Природные антибиотики для осени – зимы
С наступлением холодов и осенней слякоти начинаются среди людей разнообразные простудные заболевания. И после визита к врачу многие покупают в аптеках разные антибиотики для борьбы с болезнетворными бактериями. Однако, сами антибиотики не такие уж и безвредны – излечивая от простуды, они наносят удар по человеческому организму в другом месте. Первой страдает микрофлора кишечника – погибают полезные для организма бактерии, как следствие – появляется аллергия, пищевые расстройства и ослабляется иммунитет.
Однако, не обязательно принимать антибиотики, чтобы справиться с простудой. Оказывается, природа дала людям средства защиты. Достаточно только умения ими правильно воспользоваться.
Чеснок.
Он, по утверждениям народных целителей, должен быть в каждом доме. И если летом его можно игнорировать – с наступлением осеннего межсезонья, когда природные условия наиболее способствуют размножению болезнетворных бактерий – чеснок обязателен в меню каждой семьи.
Полезен чеснок в отварной картошке, в тушёных блюдах, в различных маринадах. И даже в осенний период несколько головок чеснока расставленных в разных местах квартиры будут выполнять защитные функции. А тем, кто готов употреблять чеснок и в сыром виде – достаточно дольки в день для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, это средство для профилактики диабета, высокого кровяного давления, аллергии и заболеваний сердца.
Хрен.
Хрен по уверениям врачей, является качественным средством в борьбе против инфекций. В народной медицине хрен известен как средство против ангины и простуды, повышающее иммунитет средство. При помощи хрена излечивают болезни мочевыводящих путей.
Корень хрена используют в кулинарии любители острых блюд. А листочки хрена в домашней консервации выполняют две функции – придают специфический привкус огурцам и помидорам, и вместе с тем наполняют консервацию своими частичками для борьбы с простудой в зимний период.
Овощи и фрукты с витамином С.
На осенний и зимний период обязательно включить в свой рацион овощи и фрукты, содержащие витамин С, это лучшее средство для укрепления иммунитета и борьбы с болезнями. В семьях, где есть маленькие дети, должны быть всегда в наличии лимоны, чёрная смородина, апельсины. Можно употреблять их как в сыром виде, так и в составе десертов. Из овощей желательно запастись петрушкой, капустой, перцем и шпинатом.
Мёд и корица.
Мёд в народной медицине не только средство против простуды – он является универсальным лекарством. С его помощью лечат воспаления, вирусные заболевания и грибковые атаки, заживляет раны. И широкий спектр применения мёда – как отдельное десертное блюдо, так и в составе многих сладостей, внутренне и наружное средство. В корице велико содержание антиоксидантов. Она тоже хорошо справляется с многими бактериями, останавливает рост их колоний. Кроме профилактического действия от простуды, корица защищает организм от возникновения сахарного диабета.
Имбирь.
В борьбе с гриппом имбирь незаменим. Он уничтожает вирусы гриппа и усиливает иммунную систему. Одинаково полезен имбирь, как детям, так и беременным. Используют в рационе чаи и печенья с имбирём в составе.
Яблочный уксус и лавровые листья.
В яблочном уксусе обнаружили присутствие яблочной кислоты – прекрасное средство от грибковых заболеваний, врага вируса гриппа и многих болезней.
Для лавровых листьев характерна одна полезная особенность – они подавляют вредные бактерии и позволяют размножаться полезным.
Лучшая профилактика – включить названные продукты в свой рацион. И начало межсезонья организм встретит окрепшим и с сильным иммунитетом, заставит инфекции отступить.