Измерение артериального и венозного давления
Измерение АД по методу Короткова. Определение АД непрямым способом производят с помощью сфигмоманометра. Достаточная точность ре зультатов обеспечивается только при строгом соблюдении методики из мерения. Надувную манжету длиной
При первичном осмотре больного АД необходимо измерять на обеих руках, а при последующих — только на правой руке, кроме редких случа ев значительного ослабления на ней пульса. При возможной артериаль ной гипертензии или гипотензии АД и частоту пульса определяют в по ложении больного лежа и стоя.
Значительная погрешность при измерении АД возникает в следующих случаях.
1. При несоответствии длины манжеты окружности плеча. При его значи
тельной толщине стандартная манжета не обеспечивает адекватную переда
чу создаваемого давления на плечевую артерию.
В таких случаях требуется манжета больших размеров, которую обычно используют для измерения АД на ногах. Оптимальная ширина манжеты - примерно половина окружности плеча.
2. При недостаточности аортального клапана. Диастолическое АД, из меренное по Короткову, значительно ниже истинного.
3. При шоке. Вследствие централизации кровотока давление, измеряе мое на периферических артериях, значительно ниже, чем в аорте и ее крупных ветвях.
4. При "аускультативном провале" у отдельных больных с артериаль ной гипертензией, атеросклерозом периферических артерий и стенозом
устья аорты. Отсутствие слышимых сосудистых тонов при наличии пуль сации может приводить к получению заниженных результатов измерения систолического АД. По этой причине необходим контроль с помощью пальпации лучевой артерии.
Непрямое измерение ЦВД. Уровень ЦВД позволяет косвенно судить об объеме внутрисосудистой жидкости, насосной функции правого желу дочка и наличии препятствия к его наполнению. На ЦВД оказывают влия ние также положение тела, давление в плевральной полости и тонус вен. Основной причиной его снижения является гиповолемия. Необходимо учитывать, однако, что за счет спазма вен ЦВД какое-то время может практически не изменяться, несмотря на значительное уменьшение объема внутрисосудистой жидкости. ЦВД повышается при: 1) правожелудочко- вой недостаточности; 2) наличии препятствия на путях притока к право му желудочку, например, жидкости в перикарде; 3) повышении давления в плевральной полости из-за выпота, препятствия в дыхательных путях; кашле; 4) сужении вен с помощью вазоактивных препаратов.
ЦВД измеряют в верхней полой вене с помощью катетера, введенного через подключичную или внутреннюю яремную вену путем пункции или после венесекции одной из периферических вен. В правильности положения конца катетера убеждаются с помощью рентгенологического контроля или по синхронным с дыханием колебаниям столбика жидкости в трубке подсоединенного к ному манометра. Измеряют давление с помощью жид костного манометра, например, аппарата Вальдмана, или электромано метра. Прозрачную градуированную трубку жидкостного манометра через Т-образный переходник присоединяют к венозному катетеру и системе для внутривенных вливаний. После ее заполнения переливаемым раство ром переходник открывают со стороны катетера, и столбик жидкости понижается до уровня, соответствующего венозному давлению. Нулевой точкой в системе отсчета принято считать уровень правого предсердия. В горизонтальном положении больного она находится на уровне 2/5 сагит тального размера грудной клетки от грудины, или примерно на