Клиническая физиология сердца, периферического и коронарного кровообращения
ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА И ДАВЛЕНИЯ В ПОЛОСТЯХ СЕРДЦА НА ПРОТЯЖЕНИИ СЕРДЕЧНОГО ЦИКЛА
Последовательные изменения объема желудочков и давления в желу дочках, предсердиях и крупных артериях на протяжении сердечного цикла представлены на рис. 12 и в табл. 1.
Сердечный цикл состоит из систолы и диастолы. Систола желудочков включает две основные фазы - изоволюмического, или изометрическо го, сокращения и изгнания, а диастола — фазы изоволюмического, или
изометрического, расслабления, быстрого наполнения, медленного наполнения (диастазиса) и систолы предсердий.
Фаза изоволюмического сокращения начинается после деполяризации желудочков, которая регистрируется на ЭКГ в виде ком плекса QRS . Начало повышения напряжения совпадает с зершиной зубца R . Начальное быстрое повышение внутрижелудочкового давления сопро вождается изменением формы полости желудочка без изменения его объе ма. При этом происходит захлопывание атриовентрикулярных клапанов, которое вызывает образование 5,. На флебограмме регистрируется положительная волна "с", обусловленная выбуханием трехстворчатого клапана в полость правого предсердия при сокращении правого желудочка. Последующее смещение клапанного кольца книзу во время систолы вы зывает образование отрицательной волны "х".
Когда давление в полости желудочка начинает превышать давление в аорте и стволе легочной артерии настолько, что преодолевает инерцию полулунных клапанов, они открываются, и начинается изгнание. Бы строе изгнание крови в аорту сопровождается повышением в ней давле ния и резким уменьшением объема полости желудочка. В это время пред сердия, закончив свое расслабление, начинают пассивно наполняться, и давление в них повышается. При прекращении изгнания крови из желу дочка давление в нем снижается, что сопровождается уменьшением давления в аорте и легочной артерии. В фазу изгнания происходит реполяри- зация желудочков, которая вызывает образование зубца Т на ЭКГ.
Когда давление в желудочке становится ниже, таким, как в отходящем от него артериальном стволе, начинается изоволюмическое расслабление желудочка. При этом возникает ретроградное движение крови из корня аорты и легочной артерии, которое вызывает захло пывание полулунных клапанов с образованием дикротической зазубрины на кривых давления в сосудах и II тона сердца - S 2 (А2Р2). В фазу изоволюмического расслабления давление в полости желудочка резко снижается при неизмененном объеме. На кривой давления в предсердиях образуется волна " v ", обусловленная притоком в них крови из системных и легочных вен, которая достигает максимума перед открытием трех створчатого клапана.
Когда давление в желудочке становится ниже, чем в предсердии, откры ваются атриовентрйкулярные клапаны, и начинается период быстрого наполнения . Вследствие быстрого поступления крови из предсердий в желудочки по градиенту давления их объем быстро увеличивается. При этом образуется III тон сердца ( S ,), который определяется в норме у детей и лиц молодого возраста. В более старшем возрасте тон S 3 свиде тельствует о повышении давления наполнения желудочка.
Резкое замедление поступления крови в желудочек означает начало периода медленного наполнения (диастазиса) . В конце этого периода происходит электрическая деполяризация предсердий, вы зывающая образование зубца Р на ЭКГ, и начинается их сокращение.
Началом последней фазы — систолы предсердий — является
НаЧсШО ПиВМШСНИЯ ДаИЛСНИМ В НИЛ, ЧЮ ПрИиДИ1 К. OOpdJOBaHHJU ПОЛНЫ
V на кривой внутрипредсердного давления и флебограмме. Величина давления в предсердиях превышает диастолическое давление в полости желудочков, что вызывает поступление в них крови. В конце этого пери ода начинается электрическая деполяризация желудочков с образовани ем начальной части комплекса QRS на ЭКГ. При выраженной тахикардии, когда систола предсердий происходит во время быстрого наполне ния желудочков, ее вклад может достигать 30—40 % их КДО. Последова-