Легочное сердце
Легочное сердце — это увеличение правого желудочка, обусловленное ле гочной гипертензией в результате заболеваний паренхимы, воздухоносных путей или сосудов легких, скелета и нервно-мышечного аппарата грудной клетки либо нарушения регуляции дыхания. Хотя связь правожелудочковой недостаточности с бронхолегочными заболеваниями была установлена еще в середине XIX в., термин "легочное сердце" предложен и получил призна ние лишь в
Непосредственной причиной и обязательным критерием легочного сердца
Схема 33. Сущность легочного сердца и его варианты: ЛС - легочное сердце; ПЖ правый желудочек
является артериальная (прекапиллярная) легочная гипертензия, которая вызывает повышение постнагрузки правого желудочка. При этом о легочном сердце можно говорить только в тех случаях легочной гипертензии, причинами которой служат заболевания, вызывающие нарушения функции или струк туры легких, или и той, и другой одновременно. Сюда не относятся пораже ния легких, обусловленные первичной патологией левых отделов сердца.
Повышение постнагрузки правого желудочка вызывает его гипертрофию и (или) недостаточность, которые и лежат в основе собственно "легочного сер дца". Гипертрофия является важнейшим адаптационным механизмом, обес печивающим поддержание неизмененного МОС и давления наполнения пра вого желудочка как в покое, так и в условиях гипоксии и физической нагруз ки. Гипертрофия правого желудочка без его недостаточности характерна для компенсированного легочного сердца, которое может отмечаться при хроническом течении заболевания. При исчерпании компенсаторных возможностей гипертрофии возникает правожелудочковая недоста точность, и легочное сердце становится декомпенсированным. У ряда таких больных гипертрофии правого желудочка в ответ на повышение пост нагрузки препятствует гипоксическая миокардиодистрофия, что приводит к раннему развитию правожелудочковой недостаточности. Дилатация и недо статочность правого желудочка при отсутствии его гипертрофии могут возни кать при остром повышении давления в легочной артерии. Это свойственно острому и подострому легочному сердцу (см. схему 33).