Основные формы лечебной физкультуры (ЛФК)
1) Утренняя гимнастика продолжительностью 15-20 минут, допускается использование любых исходных положений.
2) Лечебная гимнастика продолжительностью 40-45 минут. Опыт применения лечебной гимнастики показал, что при ревматическом поражении сердца полезны упражнения, включающие те пли иные элементы дыхательной гимнастики, которая сама по себе не только улучшает функцию легких и регулирует дыхание, но и положительно влияет на кровообращение. Ниже приведен примерный комплекс упражнений для больных, перенесших острую атаку ревматизма.
1. Дозированная ходьба по ровной местности со скоростью 4,5-S км/ч, до 5-8 км.
2. Игры (волейбол, теннис, городки) 30-40 минут.
3. Плавание (температура воды не ниже 18 °С) продолжительностью 15-20 минут.
4. Лыжные прогулки (температура воздуха не ниже -15 С) продолжительностью 45-60 минут с паузами для отдыха.
В основу занятий лечебной физкультурой должен быть положен принцип постепенности увеличения объема и интенсивности нагрузки с учетом индивидуальной физической подготовленности и при постоянном контроле переносимости физических упражнений.
Примерный комплекс упражнений для больных , перенесших ревматизм
Упражнения III ВЫПОЛНЯЮТ СИДЯ на стуле.
1. Согнуть руки в локтевых суставах — вдох, кисти приведены к плечам. При удлиненном выдохе круговые движения в плечевых су-
станах. Для соблюдения рекомендуемою соотношения вдоха и выдоха можно ориентироваться на счет: 1-2 — вдох, 3—4-5 — выдох.
2. Руки на пояс. Отвести правую руку в сторону с поворотом туловища — вдох: исходное положение — выдох. То же в другую сторону.
3. Сгибание и разгибание стоп при произвольном дыхании.
Л. Ноги вместе. Развести руки в стороны на уровне плеч — вдох; согнуть правую ногу и подтянуть ее к груди руками — выдох.
5. Упражнение на нижпегрудное дыхание. Кисти рук обхватывают нижнебоковые отделы грудной клетки (пальцы вперед). Во время вдоха нпжнебоковые отделы [рудной клетки расширяются в стороны, во время выдоха, когда грудная клетка опускается и возвращается в исходное положение, руки стапливают ее нижнебоковые отделы. При выполнении упражнения вдох и выдох делают через нос (в целях контроля за выдохом допускается выдох через рот, если губы сложены трубочкой).
6. J lorn вместе, а согнутые в локтевых суставах руки фиксированы на верхней части спинки стула. Выпрямляясь насколько возможно. НОГИ Вперед и вверх — вдох, опуская ноги вниз — выдох. Упраж нение ВЫПОЛНЯТЬ в медленном темпе.
7. В позе боксера произвести энергичное боксирование при произвольном дыхании.
8. Упражнение на верхнегрудное дыхание. Ноги слегка согнуты в коленях, ступни упираются и пол. I ЕраваЯ рука, согнутая в локте, лежит на животе. Дыхание свободное, через нос. Во время вдоха грудная клетка поднимается вверх, во время выдоха — вниз. 11ри таком ды хании рука, лежащая на животе, неподвижна и контролирует мри
дыхании неподвижность брюшной стенки.
9. (идя па краю стула, вытянуть расставленные на ширину плеч ноги, руки держан, на поясе. Отвести левую руку в сторону и вверх — вдох: наклоняясь вниз, попытаться достать рукой иол у правого нос ка — выдох. То же выполнить другой рукой.
10. Руки па поясе. Отвести левую руку в сторону — вдох; ПОДНЯ1 b правую выпрямленную в колене ногу Вверх* наклонить вперед туло вище и дос! а п. ЛвВРЙ рукой ступню правой ноги — выдох. То же вы полнить другой рукой и ногой.
11. Повторить нижнегрудное дыхание (упражнение 6). Последующие упражнения выполняют стоя.
12. Нош вместе, руки опущены, в руках гимнастическая палка. Подняв палку вверх и отставив правую ногу назад на носок — вдох; ис ходное положение — выдох. То же выполнить другой ногой.
13. Ноги на ширине ПЛеч, руки СОГНУТЫ В локтевых суставах и дер жа i палку над головой. Поворачивая туловище влево и поднимая палку вверх — вдох; исходное положение - выдох. То же выполнить с поворотом туловища вправо.
14. Ноги вместе, руки опущены, в руках гимнастическая палка. Поднимая палку вверх, прогнуться — вдох; наклоняясь вперед и не сги бая ноги, положить палку на пол — выдох.
15. Ходьба на месте с вдохом на два шага (1 -2), выдохом — на три шага (3-4-5).
16. Ноги вместе, руки опущены, держат перед собой палку. Отвести палку в сторону — вдох; исходное положение - выдох. То же в другую сторону.
17. Ноги вместе, палка за спиной в опущенных руках. Наклоняя туловище вперед, поднять руки с палкой вверх — вдох; исходное положение — выдох.
18. Ноги вместе, руки держат палку на плечах сзади. При произвольном дыхании повороты туловиша вокруг вертикальной оси вправо и влево.
19. Ноги вместе. Подняться на носки, руки вверх — вдох; отвести руки назад и присесть — выдох.
20. Ходьба на месте, постепенно замедляя темп. Последующие упражнения выполняют сидя.
21. Ноги слегка согнуть в коленях, ступни упираются в пол. Правая рука согнута в локте, лежит ладонью на животе, левая — на груди. Дыхание спокойное, через нос. Во время вдоха брюшная стенка слегка выпячивается, приподнимая правую руку при неподвижной левой руке, а во время выдоха втягивается живот, причем правая рука слегка надавливает на брюшную стенку; левая рука неподвижна.
22. Откинувшись на спинку стула, руки свободно опустить, поднять руки в стороны — вдох, опустить — выдох.
23. Так называемая ходьба сидя, причем на счет 1 -2 — вдох, 3-4-5 — выдох.
24. Руки на поясе. При произвольном дыхании сгибание и разгибание стоп.
25. Руки на коленях. Поднять руки вверх и выпрямить - вдох; вернуться в исходное положение — выдох, последовательно сгибая их в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах.
26. Руки на коленях. Поднять плечи — вдох, опустить — выдох.
27. Полное дыхание сидя или стоя.
Выполняя описанные упражнения, движение в мелких и средних суставах следует повторять от 6 до 12 раз, крупных суставах и движения туловищем — от 6 до 8 раз.
Важное значение во в т о р и ч н о и профилактике ревматизма принадлежит общегигиеническим и общеукрепляющим мероприятиям. Больные, перенесшие острую атаку ревматизма, должны помнить, что чрезмерные умственные, физические и другие нагрузки способны вызвать общее ослабление защитных сил организма и тем самым спровоцировать обострение. Острые респираторные заболевания у боль-пых, находящихся па диспансерном учете по ревматизму, могут так-
же провоцировать обострение ревматического процесса. Поэтому даже При отсутствии убедится 1.пых признаков активации заболевания больные считаются временно нетрудоспособными (до К) дней).
После совета С врачом необходимо начать комплекс накаливающих мероприятий, направленных па укрепление защитных сил организма в целом. Для этого могут быть использованы водные процедуры, обтирания и т. д.
Выполнение всего комплекса мероприятий позволит в ряде случа ев восстановить работоспособность, избежать развития осложнений
И пернуть ТруДОСПОСобноСТЬ,