Другие лечебные мероприятия
Несомненно, лечение лекарственными препаратами и хирургическое лечение в значительной степени определяют дальнейшую жизнь человека, страдающего врожденными и приобретенными пороками сердца. Но не менее важным является использование лечебно-профилактических возможностей и общегигиенических мероприятий. Направлены они на улучшение работоспособности сердца и компенсацию расстройств кровообращения. С этой целью для больного устанавливаю! щадящий режим труда, обеспечивают ему полноценный физический и психологический отдых. Большинство пациентов в современных условиях стремятся продолжить свою профессионально-трудовую деятельность, которая должна быть адекватной, т. е. соответствовать реальным функциональным ВОЗМОЖНОСТЯМ больного. Профессиональная деятельность не должна сопровождаться перегрузкой сердца, провоцировать нарастание сердечной недостаточности. И в условиях рабочих нагрузок, и в домашних условиях следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок, провоцирующих одышку, сердцебиение, нарушение правильного ритма сердца. Это не означает, что больному показан исключительно пассивный отдых. Напротив, индивидуально подобранный врачом лечебный комплекс упражнений улучшает кровоснабжение органов и систем, обладает тренирующим действием на сердце и кровеносную систему.
При прогрессировании и значительной выраженности симптомов недостаточности кровообращения ограничения режима становятся более с Грогими. В условиях декомпенсации в отдельных случаях и на определенный период показан постельный режим. Для уменьшения нагрузки на сердце рекомендуется приподнимать подголовник или Использовать высокие полушки. J la некоторое время самочувствие больных можно улучшить при положении с опущенными йогами, поскольку при этом большее количество крови депонируется (остается) в нижних конечностях.
Существенным компонентом общегигиенических мероприятий, показанным больным с пороками сердца, служит диета. Прежде всего она должна быть полноценной и обязательно содержать белки, поскольку именно белковые молекулы (альбумины) в значительной степени удерживают жидкость в сосудистом русле. Количество выпиваемой жидкости ограничивается. Ее общее количество, включая содержащуюся в первых и вторых блюдах, не должно превышать 1-1,5 ЛИТрОВ. Ограничивается также до 2-5 г в сутки количество потребляемой соли, ПОСКОЛЬКУ избыточное ПОС гупление соли в организм способствует задержке жидкости, что чревато усилением явлений сердечной недостаточности.
Говоря о жизни человека с пороком сердца, необходимо коснуться проблемы отношения к проводимой лекарственной терапии. Ко-
нечно, порой бывает трудно смириться с необходимостью постоянного приема препаратов. Тем более, что при их применении ВОЗМОЖНЫ и некоторые побочные эффекты. И, тем не менее, пациент должен знать, что многие классы лекарственных средств, используемых при лечении нарушений ритма и сердечной недостаточности, действуют только после периода накопления п суммации эффекта. Поэтому принцип принимаю пока плохо здесь не подходит, 11ерерыв в лечении может привести к возврату всех Нарушений В деятельности сердца. Особенно важным является прием поддерживающих доз сердечных гликозидов. Несмотря на разработку новых классов лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности (см. раздел Сердечная недостаточность), большинство пациентов с пороками сердца по-прежнему лечатся сердечными гликозидами. Хотя обычно больные, длительно страдающие пороками сердца, сопровождающимися сердечной недостаточностью, хорошо знают признаки передозировки препарата. Стоит напомнить, что должны настораживать такие Признаки, как потеря аппетита, тошнота, урежение ритма сердца, перебои. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. В выявлении признаков передозировки сердечных гликозидов помогает электрокардиография.
Некоторые мочегонные препараты приведены в разделе Сердечная недостаточность. Здесь же отметим, что прием мочегонных средств, способствующих выведению калия из организма (типа гиио-тиазида ИЛИ фуросемнда), может не только сопровождаться мышечной слабостью, общим недомоганием и легкими судорогами в икроножных мышцах, но и провоцировать у больных с пороками сердца нарушения его ритма. Вот почему столь важно обогащение диеты продуктами, содержащими калий. К таким продуктам относятся курит, и.пом, печеный картофель. Если ЭТОГО недостаточно, приходится принимать специальные препараты, содержащие усвояемый калий (панангин, асиаркам).
Нередко наблюдается тенденция к избыточному использованию различных поливитаминных препаратов (тем более, что в средствах массовой информации проводится активная рекламная пропаганда) В этой связи нужно подчеркнуть, что полноценное, сбалансированное питание больного с пороком сердца обеспечивает ему достаточное поступление в организм и витаминов основных классов, и микроэлементов.
Весьма сложной является проблема взаимодействия лекарственных препаратов. Некоторые ученые считают, что если больной получаст более пят и лекарственных средств, прогнозировать их взаимодействие в организме почти невозможно. Вольной с пороком сердца итак вынужден практически постоянно принимать препараты, направленные на .чеченце сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца. Поэтому хочется настоятельно рекомендовать не принимать нео-
бяэателышх лекарственных средств и не увлекаться самолечением. Прежде чем принять любое новое лекарство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Все больные, страдающие пороком сердца, должны быть под динамическим диспансерным наблюдением и контролем. Даже при хорошем самочувствии не роже одного раза в полгода требуется врачебный осмотр и при необходимости — лабораторное и инструментальное обследование с тем. чтобы не пропустит!, первых признаков прогрессировать заболевания или активности процесса. Санаторно-курортное лечение пациентов с пороками сердца целесообразно в фазе ком-пенсадин, при отсутствии признаков активности и осложнений заболевания. Прежде чем зачать ребенка, женщины должны предварительно (подчеркиваем, предварительно) посоветоваться с врачом, так как беременность и роды являются тяжелей шей нагрузкой для сердечно-сосудистой системы.