Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца (И ВС) — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В основе итого заболевания лежит нарушение снабжения мышцы сердца кислородом и другими питательными веществами вследствие недостатка в пей кровотока. Наиболее частой причиной ИБС является атеросклероз. Отложение атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах (в сосудах, питающих мышцу сердца) приводит к ИХ частичной закупорке, а следовательно, к тому, что в мышпу сердца (миокард) не может нос ту пить достаточное количество крови. Миокард постоянно выполняет определенную нагрузку, обеспечивая весь организм кровью. Для выполнения этой работы (которая не прекращается в течение всей жизни человека) требуется большое количество кислорода и различных питательных и энергетических веществ. Все это сердечная мышца полу чает через сердечные сосуды вместе с кровью. Закупорка ЭТИХ сосудов приводит к тому, что образуется дисбаланс между потребностью мышцы и ВОЗМОЖНОСТЯМИ кровотока. Вследствие этого развивается забо левание, которое ПОЛУЧИЛО название ишемической болезни сердца. Термином ишемия В медицине принято обозначать недостаток кровоснабжения того или ИНОГО органа
Об особенностях коронарного русла и состоянии коронарного кровообращения позволяет сулить коронарография — рентгенологический меЮД исследования коронарных (венечных)артерий сердца, который осуществляется с помощью кате [ерпзаппн п контрастирования девой И Правой коронарных артерий (рис. 24-26).
Ишемическая болезнь сердца может проявляться по-разному. Так, при острой м длительной частичной или полной закупорке коронарного сосуда возникает инфаркт миокарда (что означает гибель отдельных мышечных волокон сердца). Острое, но недлительное нарушение Кровоснабжения сердца приводит к возникновению стенокардии — резкого болевого синдрома в грудной клетке, который вызван пик-ми вй сердца. При медленной, хроническом течении заболевания, когда мышца сердца находится в УСЛОВИЯ! недостатка кровоснабжения, происходит ее частичное перерождение за счет рубповойсоедишгм ЛЬ НОЙ ткан п. Такое состояние называю i к а р д и о с к л е р о з о м, а так как
его причина заключается в атеросклеротическом поражении сосудов, то такой кардиосклероз называют атеросклеротическим. Вследствие этого сократительная способность мышцы уменьшается и могут появиться признаки недостаточности кровообращения (см. раздел Сердечная недостаточность). В том случае, когда в кардиосклеротичес-кий очаг попадает часть проводящей системы сердца, возможно развитие самых различных нарушений его ритма.
Таким образом, становится понятным, что проявления ишемичес кой болезни сердца могут быть самыми разнообразными и зависят в основном от степени атеросклеротического процесса в коронарных сосудах.
Проблема И15С относится к важным социальным проблемам, так как именно зто заболевание остается важнейшей причиной смерти или нетрудоспособности наиболее активной части населения.
Массовые исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, позволили выявить так называемые факторы риска этого заболевания. Еще раз подчеркнем, ЧТО фактор риска — это не непосредственная причина заболевания, а лишь условия, при которых вероятность развития заболевания возрастает. В настоящее время описано более 100 факторов риска ИБС. Среди них наиболее важную роль ОТВОДЯТ перееданию и избыточной массе тела, малоподвижному обра зу жизни, высоким и постоянным психоэмоциональным нагрузкам, повышению артериального давления и содержания липидов (холестерина и триглпцеридов) в крови, нарушению углеводного обмена (сахарный диабет ), курению и т. д. В последнее время исследованиями различных авторов доказано, что причиной ИБС могут стать определенные черты характера. Комплекс таких черт получи.! название по веден ческого типа Л, или коронарного профиля личности.
Под поведением типа Л подразумеваются поведенческие черты личности, которой присуща долгая и постоянная борьба за достижение поставленной жизненной пели при значительном сопротивлении со стороны. Эта личность никогда не отказывается от своего стремления к достижению цели, несмотря на интенсивную борьбу И многократные поражения. Таким лицам свойственны отчаянное ощущение нехватки времени, чувство нетерпения, стремление к доминированию в коллективе, деятельности на износ при максимальном напряжении своих духовных и физических сил, стремление достичь эффекта во многих сферах деятельности, неумение отдыхать. Такие люди, как правило, быстро ходят, быстро едят, говорят громким голосом, выделяя слова.
Говоря о факторах риска ИБС, следует подчеркнуть, что все они неравнозначны и их наличие вовсе не означает, что заболевание должно развиться. Однако их совокупность, сочетание у одного человека резко увеличивают возможность появления заболевания. Знание факторов риска, определение их у конкретного человека служат основой для проведения профилактических мероприятий. Важная роль при этом принадлежит диете (см. раздел Атеросклероз).