Лечение сердечной недостаточности
Оно должно начинаться с лечения того заболевания, которое привело к поражению сердечной мышцы. В противном случае лечебные
мероприятия, направленные не на причину, а на следствие, не будут эффективны.
Важнейшими и непременными условиями успешной терапии сердечной недостаточности являются правильная диагностика и лечение основного заболевания, которое привело к развитию недостаточности кровообращения. При обострении основного заболевания или появлении новых признаков недостаточности кровообращения показа-па гос п ита.ч и з а п и я больного в стационар. Во время стационарного лечения наряду с терапией основного заболевания врачи стремя гея Максимально СНИЗИТЬ признаки недостаточности кровообращения и подобран, для больного необходимые ДОЗЫ медикаментов, которые он сможет принимать в качестве поддерживающей терапии. Лечение должно проводиться комплексно и постоянно. Временное исчезновение признаков сердечНОЙ недостаточности и облегчение состояния больного не означает, что лечение должно быть прекращено, так как Все симптомы могут очень быстро появиться вновь.
Больной, страдающий недостаточностью кровообращения, должен с об л во дать ре ж им. при котором исключаются физические нагрузки, способные вызвать одышку и сердцебиение. При выраженной недостаточности кровообращения показан постельный режим или пребывание в удобном кресле со спущенными ногами. Однако длительное пребывание в постели грозит развитием таких серьезных осложнений, как бронхопневмония ИЛИ тромбоэмболия, поэтому постельный режим не должен быть более продолжительным, чем это необходимо. Полезна лечебная физкультура, особенно дыхательная гимнастика и упражнения для ног. По мере улучшения состояния показано расширение нагрузок.
Особое внимание уделяется диете больных с недостаточностью кровообращения. Пиша должна содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов и бытьсбалансированной ПО калорийности. Ограничивается прием поваренной соли до 2 А г в сутки. Более значительное ограничение СОЛИ рекомендуется ТОЛЬКО На ко роткое время тяжелобольным. Необходимо также СНИЗИТЬ количество потребляемой жидкости (до 1- 1,5 литров в сутки). При ЭТОМ сле дует учитывать объем жидкости, входящей в первое блюдо, компот, чай и др.
I [ри многих заболеваниях, сопровождающихся сердечной недостаточностью, как диетическое и питательное средство рекомендуется мед. Принимать его следует с небольшим количеством теплой жидкости, а не чая, так как горячий чаи с медом может усилива i Ь нагрузки на сердце, а избыточное количество жидкости больным с недоС гаточ-НОСТЫО кровообращения противопоказано. Таким больным мед еледу- (I употреблять по 2-3 чайные пли столовые ложки вдень < молоком, творогом, фрук гами. Мед улучшает сердечную деятел им к i ь, нормализует кровяное давление, улучшает сон, аппетит, повышает настро-
ение и жизненный тонус. Длительный прием меда может привести к уменьшению или исчезновению болевых ощущений в области сердца при нейроцпркулярной дистопии.
При недостаточности кровообращения показаны продукты, богатые витаминами, например настой шиповника с медом. 1яя этого берут два стакана настоя шиповника (1 ст. ложку плодов заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 минут, после охлаждения процеживают) и 1 ст. ложку меда, смешивают, принимают по /<-/•2 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранят в хорошо закупоренном и защищенном от солнечных лучей сосуде.
Вспомогательное, но важное значение в лечении больных с сердечной недостаточностью играет фитотерапия.
I iacToii листьев березы
Способ приготовления: 10-15 г (1-2 ст. ложки) измельченных листьев заваривают вечером крутым кипятком (200 мл), сосуд герметично закрывают. Процеживают на следующий день.
Применение: по 2 стакана настоя в день. Наряду с препаратами ЮЛИЯ показан при лечении хронической сердечной недостаточности.
Настой травы хвоща
Способ приготовления: 10-15 г (1-2 ст. ложки) измельченного растения заваривают вечером крутым кипятком (200 мл), сосуд герметично закрывают. Процеживают на следующий день.
Применение: по 1 стакану настоя в день. Показан наряду с препаратами калия, применяемыми при лечении хронической недостаточности кровообращения.
Настой корня петрушки
Способ приготовления. 10-15 г (1-2 ст. ложки) измельченных корней заваривают вечером крутым кипятком (200 мл), сосуд герметично закрывают. Процеживают наследующий день.
Применение: в виде горячего настоя по 125 мл в день. Наряду с препаратами калия показан при лечении хронической недостаточности кровообращения как содержащий большое количество калия.
Сбор противосклеротический
Состав: ягоды можжевельника 10 г, корень одуванчика 10 г, листья березы двудомной 10 г.
Способ приготовления, отвар.
Применение: по 1 стакану отвара в течение дня. Показан наряду cnpenapaia . Mii калия, применяемыми при лечении хронической недоста точности Кровообращения как содержащий большое количество калия.
Учитывая тот факт, что для лечения недостаточности кровообращения используют мочегонные препараты, которые выводят значитель-
мое количество солей и прежде всего калия, диета больного должна ВКЛЮЧАТЬ продукты, содержащие их. Соли калия в достаточном коли честве содержатся в МЦОМС, кураге, кожуре печеного картофеля. При необходимости врач может назначить ка. i и ^содержащие лекарственные препараты (ианангин, аспаркам). Эффективно использование разгрузочных дней (молочные, яблочные, творожные). Иногда всех вышеперечисленных мер оказывается вполне достаточно для прекращения одышки, уменьшения синюшности кожных покровов, исчезновения отеков.
Однако чаще всего приходится использовать прием лекарственных препаратов, называемых сердечными гликозидами. Подбор ДОЗЫ этих препаратов строго индивидуален и должен осуществляться врачом. Совершенно недопустимо прибегать к самолечению, так как передозировка сердечных гликозидов способна вызвать тяжелые нарушения ритма сердца и проводимости. После выбора препарата и иод-бора поддерживающей дозы пациент должен ПОСТОЯННО принимать сердечные гликозиды, перерывы можно делать только по рекомендации врача. Индивидуальная чувствительность к сердечным гликозидам очень широка. В Некоторых случаях ДЛЯ достижения эффекта достато чен прием двух половинок таблетки в сутки, иногда приходится Принимать До5 таблеток. Признаки, указывающие на передозировку сердечных ГЛИКОЗИДОВ, следующие: потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, резкое урежение сердечных сокращений, нарушение ритма, возможно нарушение зрения или появление цветных Кругов перед глазами. 11ри наличии этих симптомов надо немедленно обратиться к врачу.
Ориентиром, способным косвенно указать врачу или пациенту па то, что доза препарата СЛИШКОМ велика, является частота сердечных сокращений. Если она становится ниже 60 ударов в минуту, необходимо немедленно посоветоваться с врачом о дозе сердечных гликозидов.
Использование мочегонных препаратов целесообразно не только при отеках, увеличении печени, застойных процессах в легких, ВО и при скрытой задержке жидкости (критерием наличия которой служит увеличение количества мочи и уменьшение одышки в ответ на пробный прием сердечных гликозидов в сочетании с препаратами калия и мочегонным препаратом верошпироном). Среди мочегонных среДСТВ широкое распространение получили фуроссмид (лазикс), кло- памид (брппальдикс), гипотиазид, уренит и многие другие. При этом следует ПОМНИТЬ, ЧТО большинство мочегонных препаратов ВЫВОДИТ необходимый сердечной мышце калий. Поэтому в такие периоды важно принимать препараты и продукты, содержащие калий, указанные выше.
Для уменьшения эмоциональных нагрузок возможно использование легких успокаивающих препарат о в.
Прогноз недостаточности кровообращения связан с характером течения п тяжестью того заболевания, которое вызвало недостаточ-
ность. Устранение основной причины сердечной недостаточности улучшает прогноз (хирургическое лечение порока сердца). В Начальных стадиях больные трудоспособны, но какой-либо физический труд им противопоказан; по мере развития признаков недостаточности кровообращения трудоспособность ограничивается, а затем и утрачивается вовсе.