Болезни сердечно-сосудистой системы
Рассмотрим теперь особенности важнейших заболеваний сердечнососудистой системы в подростковом Периоде. Начнем с синдрома вегетативных дисфункций, или вегетососудистой дистопии.
Синдром вегетативных дисфункций
Старое название ЭТОГО расстройства - нейроцнркуляторная дистопия. Некоторые врачи, в том числе и на призывных комиссиях, по-
прежнему пользуются последним термином. В главе, посвященной функциональным расстройствам сердечно-сосудистой системы, мы подробно остановились на основных механизмах развития данного страдания. Поэтому отметим лишь особенности вегетативных дисфункций, характерные для подросткового возраста. Высокая частота вегетативныхДИСТОНИЙ у подростков связана с несбалансированным ростом и созреванием систем, регулирующих деятельность внутренних органов. Каковы же основные предпосылки к развитию синдрома вегетативных дисфункции в пубертатном (подростковом) периоде?
Прежде всего это наличие хронических очагов инфек-ци и (тонзиллиты, синуситы —хроническое воспаление придаточных исковых паэух). Нередко вегетативная дистония развивается после инфекционного заболевания: кишечной инфекции, острого вирусного гепатита, пневмонии. В ряде случае!! упорная вегетативная дистопия связана с глистной инвазией или лямблиозом.
Вторая категория дистопий обусловлена хроническими интоксикация ми. В отличие от развитых стран у нас по-прежнему процветают прямая и скрытая рекламы сигарет и алкогольных напитков. Курение и употребление алкоголя внедряются в сознан не подрост ков в качестве непременного атрибута западного образа ЖИЗНИ и мужественности. Отметим, однако, что неоднократно бывая в командировках за границей, мы убедились, насколько активно ведется там постоянная антиникотиновая кампания и внедряются в сознание ЛЮДеЙ основные принципы здорового образа жизни. Усилия общественности подкрепляются законодательными мерами, направленными на ограничение доступа подростков к алкоголю и табаку. Мы специально подчеркнули последовательность: сначала создание общественного мнения, формирование новых привычек и стереотипов, а затем запретительные меры. В нашей же стране имеется опыт обратной Последовательности (с треском провалившаяся антиалкогольная кампания). В последние годы многие родители столкнулись еще с одной, весьма страшной проблемой. Это токсикомании и наркомании у подростков. Если раньше Россия рассматривалась международной наркомафией в основном как перевалочный пункт для высокоактивных наркотиков тина героина, то в настоящее время все более активно осваиваются российские рынки сбыта наркотического зелья. На первых порах наркотики даются подросткам по демпинговым (заниженным) цепам. Однако после возникновения психологической и физической зависимости (зона у подростков формируется очень быстро) цены устанавливаются на уровне мировых и подросток становится по сути дела рабом своей болезни (наркомании). Где же происходит первый контакт подростка С ТОКСИЧескИМИ пли наркотическими веществами? Как ВТО ни прискорбно, усгановлено. что чаще всего ото школа пли профессионально-техническое училище.(теперьони, как правило, на-
зываются колледжами). Мы коснулись проблемы токсикомании и наркоманий в связи с тем, что одним из первых проявлений формирующейся зависимости является вегетативная дисфункция, возникающая в состоянии абстиненции (лишения). Родители ДОЛЖНЫ знать об этом и помнить, что успех борьбы с формирующейся зависимостью в существенной мере зависит от того, насколько рано приняты лечебно-профилактические меры. Поэтому поведение родителей не должно исходить из принципа не выносить сор из избы. Нет, только раннее обращение к специалистам-наркологам дает шанс предотвратить развитие наркомании ИЛИ токсикомании.
Еще одной причиной развития вегетативной дистопии у подростков является неадекватная физическая активность. Мы использовали ТврМИН неадекватная, поскольку как гиподинамия, так и бесконтрольные занятия атлетическими видами спорта способствуют развитию вегетативных дисфункций.
Гиподинамия особенно характерна для подростков в случаях избыточной фиксации на получении только отличных оценок. В последние годы наблюдается еще один вариант гиподинамии, который условно можно назвать компьютерным. Многочасовые компьютерные игры не только приводят к гиподинамии, но и вызывают неблагоприятные изменения в подкорковых регуляторных центрах, поскольку подросток подвергается длительному воздействию излучения монитора компьютера.
К достаточно частым причинам развития вегетативных дисфункций в подростковом возрасте относятся о с т р ы е и хронические э м о ц и о и а Л Ь Н ые стрессы, которые могут послужить основой для формирования неврозов и других патологических Изменений ЛИЧНОСТИ. Л как указывалось в главе, посвященной функциональным расстройствам сердечно-сосудистой системы, личностные (эмоциональные) нарушения всегда сопровождаются сдвигами в системах вегетативной регуляции.
У каких же категорий подростков наиболее часто развивается синдром вегетативных дисфункций? Это юноши и девушки, имевшие в прошлом черепно-мозговые травмы (сотрясения ГОЛОВНОГО мозга, ушибы), перенесшие родовую травму либо нейроинфекцию. Увеличивается вероятность вегетативных дистоний у девушек в периоде становления менструального цикла или в начале половой жизни.
Проявления вегетативной дистопии у подростков сходны с ее симптомами у взрослых. Выделяют также ПОСТОЯННЫЙ (перманентный) ва риант, вегетативные кризы (панические атаки) и обмороки (синкопы). О ГЛИЧИЯ заключаются в частоте отдельных форм. У подростков реже, чем у взрослых, развиваются вегетативные кризы, а обмороки возникают чаще. При постоянных вариантах дистоний подросток жалуется на снижение работоспособности, постоянное чувство усталости. Появляются упорные, но изменчивые по характеру головные боли,
связанные в основном с нарушением тонуса артерий и вен головного мозга. На фоне стрессов возникает гипергидроз (потливость). Особенно типичны холодные и влажные ладони. Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее часты жалобы на колющую или ноющую боль в области сердца, нередко отдающую иод левую лопатку. Возникают сердцебиения, чувство перебоев или замираний, пульсации в сосудах шеи ИЛИ ГОЛОВЫ. Одновременно выявляются нарушения ре гуляции артериального давления. В подростковом возрасте окончательно формируется стереотип реакций па любой стресс: в сторону повышения артериального давления (гипертензивные реакции) ИЛИ падения артериального давления (гипотензивные реакции). Именно подростки с гипотензивными реакциями на стресс- предрасположены к обморокам (как помнит чи гатель, такие обмороки называют вазомоторными, и они не представляю! опасности для жизни). Очень важна для подростка с- вегетативной дистонией и его будущего грамотная оценка электрокардиограммы. Дело в том, что при вегетативной дистопии могут ВЫЯВЛЯТЬСЯ различные изменения электрокардиограммы. 11 важными особенностями ЯВЛЯЮТСЯ непостоянство и уменьшение под влиянием дозированной физической нагрузки или лекарственных средств, действующих на центральную нервную систему. Если будем Проявлена избыточная активность (в плане антиаритмнчееких средств), то могут формироваться вторичные нарушения, связанные уже с агрессивным лечением. Поэтому родители должны знать, что типиарштшическую терапию при отсутствии органических заболеваний сердца (пороки, миокардиты) можно начинать только после всестороннего обследования подростка.
Говоря о лечении подростков с синдромом вегетативных дисфункций, подчеркнем, что к предпочтительным относятся немедикаментозные подходы. Успех достигается ТОЛЬКО при включении комплекса воздействий, ядром которого служит перестройка образа жизни иод-ростка. Имеется в виду оптимизация режима чебы и отдыха. Частой ошибкой является освобождение юноши или девушки от физкультуры. Напротив, регулярные физические упражнения способствуют нормализации активности различных отделов вегетативной нервной СИСТемЫ. С! учетом выраженности проявлений вегетативной дистопии
подросток может включаться в специальную или подготовительную
Группу. I [осле улучшения самочувствия его можно перевести и в основную группу.
Изм енение обраэа ж аэни обязательный компонет лечения. При необходимости, кроме ЭТОГО, подключаются баль неопроцедуры (бассейн, души, сероводородные,углекислые жемчужные ванны). При перманентных вариантах вегетач ивных дистопий хороню зарекомендовали себя иглорефлексотерапия и точечный массаж, а также физиотерапия. Из лекарственных средств при вегеташипых дне тони щ.% Средней ТЯжеетИ можно рекомендовать фитотерапию. Лекарствен-
ные средства, эффективные при вететатиийых дисфункциях описаны
в главе Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение назначается лишь при тяжелых формах вегетативных дистопий и при вегетативных кризах. Обычно оно проводится в виде относительно коротких курсов, не превышающих по длительности 3-4 недели. Наличие у юноши синдрома вегетативных дисфункций (нейроциркуляторной дистопии) не является автоматическим показанием к ограничению его годности к военной службе. В таких случаях обследование проводится в стационарных условиях и включает, кроме кардиологических лабораторно-инструмен-ТВЛЬНЫХ исследований, И неврологическое обследование.