Миокардиты и миокардиодистрофии
Среди заболеваний мышцы сердца в подростковом периоде основное значение имеют миокардиты и миокардиодистрофии. М и о к а р д и т ы у подростков во многом сходны с воспалениями сердечной мышцы у взрослых. 11одавляюшее большинство миокардитов связано с перенесением острого инфекционного процесса, вызванного вирусами или бактериями. Заболевание развивается на фоне текущего воспалительного процесса (например, гриппа пли пневмонии) или сразу после него. Кроме типичных вариантов с болью в сердце, нарушениями ритма или сердечной недостаточностью, в подростковом возрасте нередко миокардиты носят так называемый малосимптомный характер. Скудность проявлений болезни приводит к запоздалой диагностике миокардитов и позднему началу лечения. В результате у многих подростков носче миокардита остаются очаги кардиосклероза, т. е. участки, в которых миокард заместился соедини тельной тканью. Такие очаги могут длительное время никак себя не проявлять. Однако на фоне инфекции, тяжелого физического или эмоционального стресса у больных возникают нарушения ритма сердца, чаще всего в виде э.к-страсистолии. Такой механизм их развития Делает необходимым не СТОЛЬКО лечение самих нарушений ритма, сколько устранение при чин, спровоцировавших их появление. Подросток, перенесший миокардит, включается в специальную группу Лечебной физкультуры только через шесть месяцев после болезни. При хорошем самочувствии через год он может быть переведен в подготовительную физкультурную группу. В основной группе он может заниматься только через два года после болезни, при отсутствии стойких изменений в миокарде.
М иокардиодистрофии (микроструктурные поражения клеток миокарда) в подростковом возрасте чаще всего носят тонзилло-гепный характер, т. е. связаны с текущим у подростка хроническим Воспалением миндалин. Второй нередкой причиной миокардиодистрофии является физическое перенапряжение, обусловленное неконтролируемыми занятиями атлетическими видами спорта и единобор-
ствами. Тонзиллогенные миокардиодистрофии более ярко протекают у девушек. Обычно, кроме боли в сердце, экстраситолии и умеренно выраженных изменений на электрокардиограмме, у них имеются симптомы вегетативной ДИСТОННИ. У юношей вегетативные наруше ния менее ярки. У них чаще определяются нарушения ритма в виде экстрасистол nil и изменений на электрокардиограмме. Обнаружение у подростка миокардиодистрофии делает необходимым ограничение его физической активности (но не полное). Очень важно полноценное, обогащенное витаминами и капнем питание. Из витаминов наиболее полезны витамины группы В и витамин Е, улучшающий обмен веществ в миокарде, В последние годы достаточно широко применяют препараты метаболического действия, однако их назначение должно осуществляться только врачом.
Мы рассмотрели основные изменения в сердечно-сосудистой системе, наблюдающиеся в подростковом возрасте. Важность таких знаний связана не только с тем, что речь идет о наших детях и внуках, которых мы любим и о которых заботимся. Кроме этого, истоки многих болезней зрелого человека лежат в детском и подростковом возрасте. Теперь от юности перейдем к другому полюсу человеческой жизни, изложим особенности болезней сердечно-сосудистой системы В ПОЖИЛОМ и старческом возрасте.