Пожилой и старческий возраст
Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 г. до конца нынешнего столетия в развитых странах число людей старше 65 лет увеличится на 100 МЛН человек, а в развивающихся — на 38 млн человек. Для Санкт-Петербурга как одного из наиболее старых городов России это особенно актуально. В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний сердечно-сосудистой системы чрезвычайно велика. Ими страдает 50-60 % лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенностей протекания болезнен внутренних органов в пожилом и старческом возрасте СТОЛЬ много, что в настоящее время даже выделилась отдельная наука — геронтология и врачебная специальность — гериатрия.
Сначала давайте разберемся, кого же относят к пожилым и старым. В большинстве западных стран, да и в России тоже, возраст 45-59 лет считается средним. К пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет. Возраст от 75 до 90 лет считается старческим. Лица старше 90 лет относятся к долгожителям. В некоторых странах пожилой возраст начинается с 65 лет, но, учитывая, что средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране около 60 лет, такая классифика-
ция нам не очень подходит. Кардиологи Прогнозируют, что в течение ближайших 20 лет заболевания сердечно-сосудисто]"! системы будут определять половину всех смертей у пожилых и старых людей. Медицина же в основном ориентирована на болезни среднего возраста. Конечно, истоки многих болезней сердечно-сосудистой сие гемм лежат в подростковом и эреЛОМ возрасте, однако существует ряд нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, присущих именно пожилому и старческому возрасту.
Бели постараться в одной фразе определить сущность изменений в сердечно-сосудистой системе, происходящих в пожилом возрасте и в старости, то ее можно сформулировать гак: Старость — это сниже ние приспособительных возможностей сердечно-сосудистой системы, что сопровождается уменьшением устойчивости к дейс i вито патогенных факторов. В пожилом и старческом возрасте происходя! изменения во всех компонентах сердечно-сосудистой системы. В сосудистом русле человека примерно с 40-летнсго возраста начинается отложение кальция. В это же время прогрессируют атеросклеротические изменения В крупных сосудах. В результате лих процессов аорта и другие крупные сосуды становятся менее эластичными и растяжимыми, или, по-другому, увеличивается ригидность сосудов. Одновременно сосуды расширяются и удлиняются. Изменения в мелких сосудах приводят к снижению их проницаемости и ухудшению питания тканей организма. Сосудистые изменения влекут за собой рост артериального давления. Такая тенденция проявляется с 35 лет. Однако после достижения 75-80 лет рост артериального давления у большинства людей прекращается. У многих лип старческого возраста и долгожителей артериальное давление приближается к нормальным для лип среднего возраста значениям. Однако это не свидетельствует о том, что сосудистое русло у них восстановилось I [арушения проницаем сти мелких сосудов (капилляров) сохраняются, и питание тканей остается сниженным.
Существенные изменения в старости происходят и в самом сердце. Об уникальности сердца как органа написаны тома научных книг 1 Jo мы приведем лишь одну цифру, иллюстрирующую неустанную работу сердца. За 70 лет жизни человека сердце перекачивает 165 млн ЛИТООВ КрОВИ. Его сократительная способность зависит прежде всего от состояния клеток мышцы сердца (миокарда). Такие клетки (МИО-ппты) у зрелых и пожилых людей не делятся, поэтому количество мп-оцптов с возрастом снижается, поскольку при их гибели они замешаются соединительной тканью. Однако организм пытается компенсировать потери клеток миокарда увеличением маОСЫ (а значит, и силы) каждого миоцита. Естественно,такой процесс небеспределен, И постепенно СОКрат тельная способность МИОКарда снижается. Как отмечалось ■ главе, посвященной нарушениям сердечного ритма, ритмичные и последовательные сокращения отделов сердца обеспечииа-
ЮТСЯ специальными клетками проводящей системы сердца. Их еще называют пейсмекерами, т. е. клетками, способными генерировать импульсы, создающие ритм сердца. Количество клеток проводящей сие темы начинает уменьшаться с 20-летнего возраста, и в старости их число составляет всего 10 % от исходного. Такой процесс, безусловно, опадает предпосылки к развитию нарушений ритма сердца в старческом возрасте. Вообще-то частота пульса в старости в покое существенно не увеличивается, НО уменьшается его нормальная изменчивость. При прогресенровании возрастных изменений в сердце в ответ на умеренные физические нагрузки или другие стрессы (например, острое инфекционное заболевание, психологический стресс) возникает выраженное учащение работы сердца (тахикардия). С возрастом страдает и клапанный аппарат сердца, причем изменения в двустворчатом (митральном) клапане и клапане аорты более выражены, чем в клапанах правых камер сердца Створки клапанов в старости теряют свою эластичность, в них может откладываться кальций. В результате митральный клапан не способен полностью перекрывать место перехода левого предсердия в левый желудочек. Развивается митральная недостаточность, о которой мы рассказываем в разделе Пороки сердца. Хочется подчеркнуть, что этот порок, сформировавшийся в старости, не связан с ревматическим воспалительным процессом. Изменения в аортальном клапане чаще приводят к сужению выхода из левого желудочка, которому приходи гея во время сокращения (систолы) преодолевать большее сопротивление. Описанные нарушения сопровождаются перегрузкой левши камер сердца и создают условия для развития сердечной недостаточности и ухудшения питания самой сердечной мышцы через коронарные, или венечные, артерии.
Проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы в пожилом и старческом возрастах, много, но мы остановимся лить на важнейших из них. Это гипертоническая болезнь, ишемическам болезнь сердца, нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность. Особенное! ью пожилого и старческого возрастов является сочетаяное поражение сердечно-сосудистой системы. У одного больного могут присутствовать в различных сочетаниях и два, и три, и четыре вышеназванных расстройства. 1 [о вначале рассмотрим отдельные нарушения. 11ачием с гипертонической болезни.