Пароксизмальная форма синдрома
Кроме ПОСТОЯННЫХ проявлений синдрома вегетативных дисфункций, существуют его пароксизмальные варианты. Наиболее яркий из них — вегетативные кризы. Другими названиями кризов могут быть: вегетативные пароксизмы, эпизодическая пароксизмальная тревога и панические атаки. Последний термин особенно популярен на Западе и включен в виде отдельной рубрики в Классификацию болезней, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения. Вегетативные кризы — это довольно частое расстройство, которое встречается Примерно у каждого пятидесятого человека. У женщин кризы возникают в два раза чаще, чем у мужчин. У большинства пациентов длительность криза не превышает нескольких десятков минут. В редких Случаях криз затягивается на несколько часов. Они могут возникать как спонтанно, так и под воздействием провоцирующих факторов. В роли таких провоцирующих факторов могут выступать конфликты в семье, смерть близкого человека, внезапный испуг, ответственный экзамен и т. д. Одной из предпосылок к развитию криза может быть предменструальный период, избыточные физические нагрузки, ИНСОЛЯЦИЯ. В нашей практике было несколько случаев, когда первый вегетативный криз развивался на следующий день после злоупотребления алкоголем в условиях душного или закрытого помещения, во время поездки в метро ИЛИ На другом общественном транспорте.
Крив, как- правило, развивается внезапно, и его проявления разворачиваются в течение нескольких минут. Человек чувствует озноб или ощущение прилива. Возникает сердцебиение, отражающее развитие
тахикардии, до 100-120 ударов в I минуту. Поднимается артериальное давление вплоть до 190-200/100-115 мм рт. ст. Большинство пациентов ощущает дискомфорт в левой половине грудной клетки. Реже возникают сдавливающие боли в груди. Описанные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы сопровождаются головокружением, неустойчивостью, чувством удушья, нехватки воздуха. Могут иметь место диффузная потливость, побледнение или покраснение кожи. Проявления вегетативного криза весьма тягостны для больного и в подавляющем большинстве случаев сопровождаются выраженной психологической реакцией. Эта реакция может колебаться в диапазоне от внутреннего беспокойства и напряжения до паники и страха смерти. Страх и паника нередко отражаются в поведении больного, который может метаться по комнате, просить о срочном вызове скорой помощи, обвинять окружающих в неоказании ему помощи и отсутствии сопереживания. В ряде случаев повторные кризы переносятся легче, в частности уходит или смягчается страх смерти. Однако мы не раз наблюдали, как при спонтанных кризах даже наши коллеги-врачи полностью теряли контроль над своим состоянием и находились в состоянии паники.
Мы описали классические панические атаки, однако существует вариант вегетативных кризов, протекающий нес подъемом артериального давления, а с сто падением. Такой криз может сопровождаться HB ускорением пульса, а его замедлением. Больной бледен, дышит с непостоянной частотой, глубоко. Беспокоя i резкая общая слабость, Головокружение, режущие боли в животе, иногда понос, тревога, страх смерти. Субъективно такие кризы переносятся даже тяжелее, чем классические, описанные выше.