Задачи реанимации
Основные задачи - это борьба с гипоксией и стимуляция угасающих функций организма. По степени срочности реанимационные мероприятия можно подразделить на две группы:
1) поддержание искусственного дыхания и искусственного кровообращения;
2) проведение интенсивной терапии, направленной на восстановление самостоятельного кровообращения и дыхания, нормализацию функций центральной нервной системы, печени, почек, обмена веществ.
Реанимация при остановке кровообращения
Основными симптомами остановки сердца, которые позволяют быстро поставить диагноз, являются: 1) потеря сознания: 2) отсутствие пульса, в том числе на сонных и бедренных артериях; 3) отсутствие сердечных тонов; 4) остановка дыхаиия; 5) бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек; 6) расширенные зрачки; 7) судороги, которые могут появиться в момент потери сознания и быть первым заметным симптомом остановки сердца.
Эти симптомы убедительно свидетельствуют о прекращении кровообращения и о том, что нельзя терять ни секунды на дополнительное обследование (измерение артериального давления, определение частоты пульса и т. д.) или поиск врача, а необходимо немедленно приступить к реанимации — массажу сердца и искусственному дыханию. Следует помнить о том, что массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна.
В настоящее время используют д в а В И да массажа сердца: о т крыт ы й. или прямой, который применяют лишь во время операций на органах грудной полости, и закрыты й, наружный, проводимый через невскрытую грудную клетку.
Техника наружного массажа сердца. Смысл наружного массажа состоит в ритмичном сдавливании сердца между грудиной и позвоночником. При этом КрОвВ изгоняется из левого желудочка в аорту и поступает, в частности, в головной мозг, а из правого желудочка — в легкие, где насыщается кислородом. После того как давление на грудину прекращается, полости сердца вновь заполняются кровью (рис. 39). При проведении наружного массажа сердца больного укладывают на спину на твердое основание (пол, земля). Массаж на матрасе или мягкой поверхности производить нельзя. Реаниматор становится сбоку от больного и ладонными поверхностями рук, наложенных одна на дру-
гую, надавливает на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее но направлению к позвоночнику на 4-5 см. Частота сжатий — 50-70 в минуту. Руки ДОЛЖНЫ лежать на нижней трети грудины, т. е. на два паль ца выше мечевидного отростка (рис. 40). У детей массаж сердца следует проводить лишь одной рукой, а у детей грудного возраста — кончиками двух пальцев с частотой 100-120 надавливаний в минуту. Точка приложения пальцев у детей до одного года - у нижнего края грудины. При проведении массажа взрослым необходимо применять не только силу рук, надо надавливать всем корпусом. Такой массаж требует значительного физического напряжения и очень утомителен. Если реанимацию производит один человек, то через каждые 15 сдав-лений грудины с интервалом В одну секунду ОН должен, прекратив массаж, произвести два сильных вдоха по методу рот в рот, рот в носил и специальным ручным респиратором.
11ри участии в реанимации двух человек следует производить одно раздувание легких после каждых 5 сдавливаний грудины (рис. 41).
Эффективность массажа сердца оценивают по следующим признакам: 1) появление пульса па сонных, бедренных и лучевых артериях; 2) повышение артериального давления до 60-80 мм рт. ст.; 3) сужение зрачков и появление их реакции на свет; 4) исчезновение синюшной окраски и мертвенной бледности; 5) последующее восстановление самое гантельного дыхания.
Следует помнить, что Грубое проведение наружного массажа сердца может Привести к тяжелым осложнениям: перелому ребер с повреждением легких и сердца. При сильном давлении на мечевидный отросток грудины может произойти разрыв желудка и печени. Особую осторожность следует проявлять при проведении закрытого массажа сердца у детей и пожилых людей.
Если через 30—40 минут от начала массажа сердца, искусственного дыхания и лекарственной терапии сердечная деятельность не восстанавливается, зрачки остаются широкими, без реакции на свет, можно считать, что в организме наступили Необратимые изменения и гибель мозга. Тогда реанимацию целесообразно прекратить. При появлении явных признаков смерти (см. выше) реанимация может быть Прекращена раньше.
Во всех случаях внезапной смерти, в том числе связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, всегда остается надежда на оживление больного, и для этого ДОЛЖНЫ быть приняты все возможные меры. Вместе с тем при некоторых тяжелых заболеваниях и травматических повреждениях, не совместимых с жизнью (тяжелая травма черепа с размозжением головного мозга, злокачественные опухоли с меш стазами и Др.), реанимация не будет иметь смысла И ее не Следует начинать.
Транспортировка в лечебное учреждение больного с остановкой сердечных сокращений и дыхания может быть произведена лишь после восстановления сердечной деятельности и дыхания или в специальной машине скорой помощи, в которой можно продолжить реанимационные мероприятия.