Лечебная физкультура при заболеваниях сердечно - сосудистой системы
ЛЕЧЕБНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛФК
НА БОЛЬНОГО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
Придет пиления о механизмах влияния физических упражнений на организм больного основаны па теоретических положениях выдающегося русского физиолога И. М. Сеченова и экспериментальных исследованиях нашего великого физиолога И. П. Павлова, касающихся так называемых произвольных движениях и условнорефлекгорной деятельности. При выполнении физических упражнений раздражения от мышц, сухожилий, суставных сумок но нервным путям идут в высшие отделы центральной нервной системы. Активное участие больного в физических нагрузках способствует снижению психогенного тормоза в регулировании физиологических процессов. Положительные эмоции, возникающие у больных при занятиях лечебной физкультурой (ЛФК), способствуют мобилизации физиологических механизмов, отвлекающих от переживаний, связанных с болезнью.
Мышечная деятельность создает самые благоприятные условия для повышения тонуса центральной нервной системы и всего организма. При этом работа скелетной мускулатуры служит важным и интенсивным стимулятором и регулятором системы кровообращения. Это так называемая моторно-внецеральная (внутренняя) рефлекторная активность.
Действие физической нагрузки на сердечно-сосудистую систем прежде всего характеризуется влиянием на центральный аппарат кровообращения — сердце. Вследствие богатых нервных связей, наличия рефлекторных и условно-рефлекторных механизмов сердце чрезвы-
чайно быстро реагирует на физическую нагрузку: значительно увеличивается скорость кровообращения, возрастает и улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. Систематическая тренировка способствует более полному использованию кислорода тканями и более ЭКОНОМНОМУ расходованию энергетических (питательных) веществ, накоплению их в тканях, преобладанию наиболее эффективных форм обмена веществ в органах и тканях (окислительно-восстановительные процессы). Возросший уровень обменных процессов при физической нагрузке способствует развитию дополнительных кровеносных сосудов (коллатералей) в сердечной мышце, что существенно улучшает кровоснабжение сердца.
Улучшение кровотока в сердечной мышце, активация в ней обменных процессов, более быстрое накопление и утилизация питательных веществ на фоне стимулирующего влияния центральной нервной системы при ЛФК способствуют в конечном счете увеличению сократи -тельной (насосной) функции сердечной мышцы. Работа сердца у больных, занимающихся ЛФК, становится более экономной: замедляется ритм сердечной деятельности, снижается артериальное давление, уменьшается (в покое) переполнение сердечных полостей кровью, более рациональным становится потребление кислорода серлечной мышцей при росте силы сердечных сокращений.
Физические упражнения оказывают выраженное стимулирующее действие на внесердечные (экстракардпальные) факторы кровообращения. Экстракардиальное влияние на кровообращение обусловлено: 1) участием сосудистой системы в продвижении крови; 2) группой вспомогательных факторов — ритмическим сокращением различных мышечных групп, движением в суставах, функцией диафрагмы (мышечное образование, разделяющее грудную и брюшную полости), изменяющей внутригрудное давление; 3) влиянием процессов обмена на кровообращение (фактор тканевого обмена).
В процессе физических упражнений нормализуется нервный контроль за функцией сосудов, в первую очередь за тонусом сосудистой Стенки. Рефлексы, возникающие в мышечной системе, некоторые гормональные факторы, продукты обмена веществ в работающих мышцах и Другие механизмы способствуют распространению мельчайших артериальных сосудов, артериол и капилляров. ЧТО ведет к снижению сопротивления сосудистой стенки протекающей крови, а следовательно, к нормализации артериального давления. Под влиянием регулярной физической тренировки у страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями системы кровообращения отмечается понижение общей свертывающей активности крови и активация протпвосвертывающей системы, нормализуется липидный (жировой), в том числе холестериновый, обмен. Таким образом, ЛФК применяют для нормализации сосудистого тонуса, улучшения координации центральных И периферических звеньев кровообращения,
уменьшения субъективных проявлений заболевания, укрепления и оздоровления всего организма больного и повышения его физической тренированности.