ООсобенности методик ЛФК при важнейших заболеваниях сердечно - сосудистой системы
ЛФК является основой двигательного режима больного. В последние годы российские и зарубежные ученые подчеркивают необходимость: 1) более раннего назначения больным физических упражнений; 2) соблюдения принципов непрерывности и этапности в лечении и реабилитации больных с использованием ЛФК; 3) систематического применения различных форм ЛФК на всех этапах лечения С более широким использованием дозированной ходьбы, гимнастики, плавания и терренкура; А) обоснованного повышения физической нагрузки на организм больного; 5) применения ЛФК в комплексе с различными физиотерапевтическими и бальнеологическими факторами, климатотерапией и лечебным (диетическим) питанием.
Выбор форм ЛФК, составление частной методики их проведения, в том числе процедур лечебной гимнастики, дозировку физической нагрузки больным определяет врач-специалист ЛФК по представлению лечащего врача. При этом следует учитывать диагноз, клиническую форму заболевания, тяжесть его течения, стадию развития патологического процесса, стадию недостаточности кровообращения, возраст больного и его предшествующую физическую подготовленность.
ЛФК при недостаточности кровообращения
II стадии
Это заболевание сопровождается у больного увеличением размеров сердца с застойными явлениями в легких и печени, отеками ног, нарушением обмена веществ, ограничением физической активности, выраженной одышкой и сердцебиением. В этих случаях особенности лечебной гимнастики заключаются в следующем. Физические упражнения выполняют вначале в исходных положениях лежа с приподнятой ПОЛОВОЙ И верхней частью туловища, а затем в положении стоя и сидя. Применяют активные и пассивные физические упражнения для суставов кистей рук И стоп и для средних мышечных групп ритмично, свободно, без усилия, с полной амплитудой. В положении лежа ВЫПОЛНЯЮТ дыхательные упражнения статического характера в сочетании с общеразвивающими в соотношении I : 1 пли 1 : 2. В по-
ложении сидя или стоя делают дыхательные упражнения динамического характера: в конце процедуры (в зависимости от состояния больного) разрешается ходьба с постепенным увеличением дистанции. При выполнении упражнений для корпуса амплитуду движений следует ограничить. Длительность процедуры составляет 5-15 минут 1-2 раза в течение дня. В лечебно-профилактических учреждениях занятия с такими больными ведут при тщательном наблюдении за их самочувствием, за переносимостью процедур и при строгом вра-чебпо-педагогическом контроле со стороны врача или методиста ЛФК при обязательном проветривании палаты. В домашних условиях занятия ЛФК обеспечивают родственники больного, которые должны быть обучены в поликлинике основным методикам их проведения В этом случае все функции по контролю за состоянием пациента во время занятий физкультурой ложатся на ухаживающих за больным лиц.
ЛФК при недостаточности кровообращения
I стадии
11ри ЭТОМ заболевании ЛФК служит обязательным компонентом ком плексного лечения не только в больнице ИЛИ санатории, но и в период амбулаторной (домашнем!) реабилитации. В процедурах лечебной гимнастики применяют различные физические упражнения для средних и крупных мышечных Групп, суставов рук, ног, корпуса в исходных положениях лежа, сидя, стоя. Широко используют упражнения С предметами (гимнастические палки, булавы, легкие гантели, мячи, медболы) и на снарядах (гимнастическая стенка). Их выполняют С полной амплитудой движения и сочетают с дыхательными упражнениями динамического характера и упражнениями на расслабление мышечных групп.
Во второй половине курса лечения можно применять упражнения с дозированным усилием и игры. Широко используют ходьбу простую, усложненную; в виде курса лечения можно применять строго дозированный бег в спокойном темпе. Следует избегать упражнений со статическим мышечным напряжением, с резкими изменениями темпа выполнения.
Больным показаны занятия утренней гигиенической гимнастикой. В условиях курорта, а также при домашней реабилитации полезен терренкур, начиная с дистанции 500 м и доводя ее до 3 км с постепенным уменьшением числа остановок для отдыха Из игр можно использовать крокет, кегли, гороДКИ, ВОЛеЙбоЛ. При хорошей переносимости физической нагрузки болЬНЫМ могут быть рекомендованы в теплое время года плавание, гимнастика в бассейне или открытом водоеме, дозированная гребля