Алкоголизм
Весьма своеобразным фактором риска является ал ко гол ь. В некоторых исследованиях показано, что регулярный прием малых и сверхмалых доз алкоголя, не превышающих примерно 30 мл в пересчете на водку, уменьшает темп развития a i еросклероза аорты. Однако даже небольшое превышение этих количеств сопровождается ускорением поражения коронарных артерий в 4-5 раз но сравнению с этим показателем улиц, не употребляющих алкоголь. К глубокому сожалению, у нас на Руси нет традиции употребления минимальных количеств алкоголя. И нам очень бы не хотелось, чтобы регулярно выпивающие люди рассматривали Приведенные данные в качестве своеобразной ИНДуЛЬГенции ргипа я не пью. я лечусь. В пашей стране по-прежне му четвертая часть всех заболеваний сердечно-сосудистой системы связана со злоупотреблением алкогольными напитками.
Профессия
Ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь традиционно относятся к так называемым психосоматическим страданиям, т. е. к болезням, в развитии и течении которых активное участие принимают социальные и психологические факторы. Профессии, наиболее предрасполагающие к заболеваниям сердечно-сот судистой системы, имеют ряд общих черт. Это работа с высоким психологическим напряжением (в условиях острых и хронических стрессов), с быстрой сменой ситуаций и подавлением внешних проявлений своих отрицательных эмоций. Эта специальности, свя-
занные с постоянным общением с большими количествами людей, необходимостью принимать решения в условиях дефицита информации и неопределенности ситуации. Классические примеры: диспетчеры аэропортов, кондукторы общественного транспорта, врачи, милиционеры.
Психологические факторы
Из психологических факторов риска следует назвать высокую тревожность и склонность к пониженному настроению (депрессивным реакциям). На Западе нередко описывают специфические личностные особенности человека, предрасположенного к ишемпческой болезни сердца. Они носят название тип А поведения. Такое поведение характеризуется высокой профессиональной и внерабочем! настойчивостью, постоянным ощущением нехватки времени, неумением расслабляться, агрессивностью и амбициозностью. Вероятность развития инфаркта миокарда у людей, имеющих полный набор черт, присущих такому типу поведения, в 7 раз выше, чем среди всего населения сопоставимого возраста. Наличие психологических факторов риска связывают с неблагоприятными изменениями в липпдном составе крови в ВИДе повышения уровня холестерина, а также с нарушениями в выработке ряда физиологически (или биологически) активных веществ, таких, например, как адреналин и порадреналпн.
Гипертоническая болезнь
Кроме внешних, или цервиЧНЫХ, факторов риска для ишемпческой болезни сердца установлены внутренние, или вторичные, факторы риска. К ним относят г и п с р т о н и ч е с к у ю б о л е з н ь, поскольку она создает дополнительные нагрузки на сердечную мышцу. Достоверно увеличивается вероятность развития ишемпческой болезни сердца при стойком повышении артериального лавленпя выше 140/90 мм рт. ст. па фоне активного лечения, направленного на нормализацию артериального давления. К этой же группе относят неконтролируемый Некомпенсированный) сахарный диабет. При сахарном диабете страдает сама сердечная мышца, ускоряется развитие атеросклероза и поражаются мелкие сосуды сердца.