Боли при функциональных заболеваниях сердца (кардиалгии)
Нейроциркуляторнаядистония (НЦД). Для этого заболевания характерны длительные ноющие или, наоборот, мгновенные прокалывающие боли чаще всего в области верхушки сердца. Очень часто у пациента возникает просто непостоянное и неприятное "ощущение своего сердца ". Больные не всегда формулируют это сами, но если им подсказать такую формулировку, то они обычно за нее ухватываются, как наиболее адекватно описывающую их ощущения. Физическая нагрузка у пациентов с НЦД, в отличие от больных стенокардией, не усиливает боль, что можно считать главным ключом к дифференциальному диагнозу. Напротив, во время нагрузки больные с НЦД отвлекаются и боль нередко уходит. Часто зато приступ боли провоцируется волнением или возникает вечером после трудного (физически или эмоционально) дня. Стенокардия также может провоцироваться волнением, но при этом аналогичные приступы возникают также и на высоте физической нагрузки, что не характерно для НЦД. Не характерно
для стенокардии и возникновение болей не во время, а после нагрузки (о редких исключениях было сказано выше).
Важно, что пациент обычно может отвлечься от кардиалгии, занявшись каким -нибудь делом, в то время как даже слабая ангинозная боль вследствие своего витального характера "захватывает " больного, и пока она не проходит, больной ничего делать не может. Очень характерно, что если боль по типу кардиалгии возникает вечером в постели, то больной может с этой болью уснуть, в то время как при приступе стенокардии пациент никогда не уснет, пока приступ не купируется. Не менее характерно, что приступы стенокардии покоя нередко возникают во время сна и будят больного (особенно в ранние утренние часы), тогда как кардиалгии если и возникают ночью, то, как правило, больной сначала просыпается, а затем уже ощущает боль.
Нитроглицерин этим пациентам либо вообще не помогает, либо они говорят, что становится легче, но только минут через 15 - 20 после приема. Вообще эта категория больных, как правило, не любит нитроглицерин из -за головных болей и часто отказывается его принимать. В то же время, при истинной стенокардии пациенты часто терпят головную боль ради устранения ангинозного приступа.
Важным ключом к диагнозу НЦД является тот факт, что невротические (психосоматические) нарушения практически никогда не ограничиваются одним симптомом. У больных неврозом их всегда целый букет —в отличие от пациентов со стенокардией, которые часто предъявляют только одну жалобу на боли в области сердца. Помимо кардиалгии, пациента с неврозом обычно беспокоят нарушения сна, общая слабость и разбитость, особенно сильные утром и уменьшающиеся, как правило, к вечеру. Очень характерно имитирующее одышку чувство неудовлетворенности вдохом, также не связанное с физической нагрузкой. Нередки у таких пациентов и жалобы на сердцебиение. Однако при обследовании, как правило, выясняется, что это не истинная тахикардия, а просто ощущение необычно сильных сокращений сердца. Почти у всех пациентов с неврозом после специального расспроса удается выявить те или иные признаки нарушения моторики желудочно -кишечного тракта (затруднения при глотании, неспецифические приступы болей в животе, нарушения стула, признаки бескаменного холецистита). Часто выявляются нарушения и в половой сфере.
О всех этих внесердечных симптомах пациента надо активно расспрашивать, так как придя к кардиологу, больной обычно расскажет
только о кардиалгии, а для того, чтобы пожаловаться на схваткообразные боли в животе или нарушения глотания, он зайдет в соседний кабинет к гастроэнтерологу. В то же время полисистемность заболевания наряду с отсутствием болей, подчеркнем это еще раз, в области сердца при быстрой ходьбе —важнейший признак нейроциркулятор -ной дистонии.
Дисгормональнаякардиомиопатия. При этом заболевании болевой синдром сходен с НЦД. Боли возникают чаще всего у женщин в возрасте около 45 - 50 лет, локализуются обычно в области верхушки сердца, носят, как правило, жгучий или режущий характер и длятся непрерывно часами и даже днями. Они не связаны с физической нагрузкой и не уступают нитроглицерину. Диагноз не представляет трудностей, если он сопровождается другими симптомами климакса: путается месячный цикл, беспокоят приливы. Несколько сложнее диагностика в том случае, когда боли являются первым симптомом гормональной перестройки организма. Однако клиническая картина в целом обычно позволяет поставить правильный диагноз.
Раньше судьба этих пациентов осложнялась появлением на ЭКГ отрицательных зубцов Т в грудных отведениях. Больных укладывали в постель с диагнозом мелкоочагового инфаркта миокарда. Теперь, когда общеизвестно, что подобные изменения ЭКГ характерны для дисгор -мональной кардиомиопатии, такие ошибки делают нечасто, но нередко можно услышать рассказ больной о том, как 15-20 лет назад ее месяц держали на постельном режиме с диагнозом мелкоочагового инфаркта миокарда. Если за прошедшие годы повторных инфарктов миокарда не было, на ЭКГ нет признаков рубцовых изменений, а клиника стенокардии не появилась или появилась совсем недавно (в этом случае сами больные говорят, что "эти боли совсем другие, чем были тогда "), то, скорее всего, мы имеем дело с одной из таких невинно пострадавших.