Электрокардиограмма при приступе стенокардии
Приступ стенокардии возникает у лиц с ишемической болезнью
сердца при кратковременном спазме коронарных артерий или при остро возникшем увеличении потребности миокарда в кислороде (после физической нагрузки, при эмоциональном напряжении или подъеме артериального давления) и отсутствии адекватного рас ширения мелких коронарных сосудов. При этом в сердечной мышце определяются участки ишемии, а при более глубоком и длитель ном нарушении коронарного кровотока — и ишемического по вреждения. Эти изменения кратковременны и быстро исчезают после купирования приступа стенокардии.
На ЭКГ, зарегистрированной в момент приступа, отмечаются разнообразные изменения зубца Г и смещение сегмента RS —Тниже изолинии отражающие развитие острой ишемии и повреждения в субэндокардиальных отделах миокарда левого желудочка.
Реже (при так называемой вариантной стенокардии Принцме— тала) наблюдается смещение сегмента RS — T выше изолинии, что свидетельствует о развитии трансмуральной ишемии и кратковременного ишемического повреждения сердечной мышцы.
В отличие от мелкоочагового инфаркта миокарда смещение сег мента RS —Ти (или) патологические изменения зубца Г исчезают уже через несколько минут или часов после приступа стенокар дии (рис. 8,19)
Очень часто при кратковременном приступе стенокардии ка ких-либо существенных динамических изменений ЭКГ выявить не удается.
Электрокардиограмма при хронической ише - мической болезни сердца
При хронической ишемической болезни сердца в сердечной мышце выявляются участки ишемии, ишемического поврежде ния и в ряде случаев рубцовых изменений миокарда, различное сочетание которых приводит к разнообразным изменениям ЭКГ, описанным выше. Наиболее характерным для этих электрокарди ографических изменений является их относительная стабильность на протяжении многих месяцев и даже лет. Однако нередки и ко лебания изменений в зависимости от состояния коронарного кро вообращения.
Нередко, особенно у молодых больных с ишемической болезнью сердца, ЭКГ, зарегистрированные в покое, не отличаются от ЭКГ здоровых людей В этих случаях для электрокардиографической диагностики ИБС используют функциональные нагрузочные про бы. Чаше других применяют пробу с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре.