Зубец О
В большинстве кардиографических отведений зубец Q обуслов лен начальным моментньш вектором деполяризации межжелудоч— ковой перегородки — вектором 0,02 с. Как показано на рис. 3.6, а, во фронтальной плоскости начальный моментный вектор ориен тирован слева направо и несколько вверх. Он проецируется обычно на отрицательные части осей отведений I , И, III , aVL и aVF . Как правило, величина этой проекции небольшая, соответственно зубцы Q в отведениях от конечностей имеют малую амплитуду.
Следует помнить, что при любых положениях сердца в грудной клетке величина зубцов Q у здорового человека не должна превы шать 1/4 амплитуды зубца R в этом же отведении, а его продол жительность — 0,03 с.
Исключение составляет отведение aVR , в котором регистриру ются глубокие и широкие зубцы Q , значительно превышающие амплитуду зубцов raVR , или весь желудочковый комплекс имеет вид QS . Однако зубцы QavK обусловлены не начальным, а вторым (средним) моментным вектором 0,04 с (см. раздел 3.3 2).
В горизонтальной плоскости (рис. 3.6, б) начальный моментный вектор (0,02 с) ориентирован слева направо и вперед, про— ецируясь при этом на положительные части осей грудных отведе ний Vj и V 2 . Поэтому в этих отведениях регистрируются сравни тельно небольшие положительные зубцы rvi и г^. Одновременно этот начальный моментный вектор проецируется на отрицатель ные части осей отведений V 4 — V 6 , где фиксируются небольшие зубцы # V 4 _ V 6 . Их амплитуда также не превышает 1/4 высоты зубцов Лу4-уб> а длительность — 0,03 с.
Зубец R
Зубец R во всех отведениях, за исключением правых грудных отведений ( Vp V 2 ) и отведения aVR , обусловлен проекцией на оси отведений второго (среднего) моментного вектора QRS > или условно вектора 0,04 с. Вектор 0,04 с отражает процесс дальней-
uiero распространения возбуждения по миокарду правого и лево го желудочков. Но, поскольку левый желудочек является более мощным отделом сердца, вектор 0,04 с ориентирован влево и вниз, т.е в сторону левого желудочка (рис 3.7), Как видно на рис. 3.7, а, во фронтальной плоскости вектор 0,04 с проецируется на пол ожительные части осей отведений I , II , III , aVL и aVF и на отри цательную часть оси отведения aVR . Поэтому во всех отведениях от конечностей, за исключением aVR , формируются высокие зубцы R , причем при нормальном анатомическом положении сердца в грудной клетке зубец /?(| имеет максимальную амплитуду. В отведе нии aVR , как было сказано выше, всегда преобладает отрица тельное отклонение — зубец S , Q или QS , обусловленный проекцией вектора 0,04 с на отрицательную часть оси этого отведения.
При вертикальном положении сердца в грудной клетке зубец R становится максимальным в отведениях aVF и II ,а при горизон тальном положении — в I стандартном отведении и несколько увеличивается в отведении aVL (подробнее см. главу IV ).
В горизонтальной плоскости грудных отведений (рис. 3.7, б) вектор 0,04 с обычно совпадает с направлением оси отведения Поэтому зубец /2у4 превышает по амплитуде зубцы R в остальных грудных отведениях, как это показано на рис. 3.7, б. Таким обра зом, в левых грудных отведениях ( V 4 — V 6 ) зубец R формируется в результате проекции главного моментного вектора 0,04 с на по ложительные части этих отведений.
Оси правых грудных отведений ( V () V 2 ) обычно перпендику лярны направлению главного моментного вектора 0,04 с, поэтому последний почти не оказывает своего влияния на эти отведения. Зубец R в отведениях V , и V 2 , как было показано выше, формиру ется в результате проекции на оси этих отведений начального моментного вектора (0,02 с) и отражает распространение возбуж дения по межжелудочковой перегородке.
В норме амплитуда зубца R постепенно увеличивается от отве дения V , к отведению V 4 , а затем вновь несколько уменьшается в отведениях V 5 и V 6 . Высота зубца R в отведениях от конечностей не превышает обычно
Для сравнительной характеристики времени распространения волны возбуждения от эндокарда до эпикарда правого и левого желудочков принято определять так называемый интервал внут реннего отклонения ( intnnsicoid deflection ) соответственно в пра вых ( Vp , V 2 ) и левых ( Vs , V 6 ) грудных отведениях. Он измеряется от начала желудочкового комплекса (зубца Q или R ) до вершины
зубца R в соответствующем отведении, как показано на рис. 3 8 В патологии при наличии расщепления зубца R (комплексы типа AST ?или qRsr ) интервал измеряется от начала комплекса QRSjxo вершины последнего зубца R
В норме интервал внутреннего отклонения в правом грудном отведении ( V ,) не превышает 0,03 с, а в левом грудном отведении V 6 - 0,05 с.