Функция проводимости
Функция проводимости — это способность к проведению возбуж дения, возникшего в каком-либо участке сердца, к другим отделам сердечной мышцы.
Функцией проводимости обладают как волокна специализи рованной проводящей системы сердца, так и сократительный миокард однако в последнем случае скорость проведения элек трического импульса значительно меньше.
Следует хорошо усвоить последовательность и особенности рас пространения возбуждения по различным отделам проводящей системы сердца. В норме волна возбуждения, генерированного в клетках СА- узла, распространяется по короткому проводящему пути на правое предсердие, по трем межузловым трактам — Бах- мана, Венкебаха и Тореля — к АВ- узлу и по межпредсердному пучку Бахмана — на левое предсердие (см. рис. 1.4). Возбуждение распространяется по этим проводящим трактам в 2—3 раза быст рее, чем по миокарду предсердий. Общее направление движения волны возбуждения — сверху вниз и несколько влево от области С А- узла к верхней части АВ- узла. Вначале возбуждается правое предсердие, затем присоединяется левое, в конце возбуждается только левое предсердие (рис. 1.5). Скорость распространения возбуждения здесь невелика и составляет в среднем около 30—80 см-с~!. Время охвата волной возбуждения обоих предсердий не пре вышает 0,1 с.
В АВ- узле и особенно в пограничных участках между АВ- узлом и пучком Гиса происходит значительная задержка волны возбуж-
дения, скорость проведения не более 2—5 см-с-1. Задержка воз буждения в АВ—узле способствует тому, что желудочки начинают возбуждаться только после окончания полноценного сокращения предсердий.
Малая скорость проведения электрического импульса в АВ—узле обусловливает и другую особенность его функционирования: АВ~ узел может пропустить из предсердий в желудочки не более 180-220 импульсов в минуту. Поэтому при учащении сердечного ритма более 180-220 ударов в минуту некоторые импульсы из пред сердий не достигают желудочков, наступает так называемая am — риовентрикулярная блокада проведения. В этом отношении АВ-узел является одним из самых уязвимых отделов проводящей системы сердца.
От АВ—узла волна возбуждения передается на хорошо развитую внутрижелудочковую проводящую систему, состоящую из пред— сердно-желудочкового пучка (пучка Гиса), основных ветвей (ножек) пучка Гиса и волокон Пуркинье. В норме скорость проведе ния по пучку Гиса и его ветвям составляет 100—150 см-с-1, а по волокнам Пуркинье — 300—400 см с*1. Большая скорость проведе-
ния электрического импульса по проводящей системе желудоч ков способствует почти одновременному охвату желудочков во лной возбуждения и наиболее оптимальному и эффективному выбросу крови в аорту и легочную артерию. В норме общая про должительность деполяризации желудочков колеблется от 0,08 до 0,Юс.
Дяя правильного понимания генеза различных зубцов ЭКГ необходимо хорошо знать нормальную последовательность охвата возбуждением (деполяризацией) миокарда желудочков. Поскольку волокна Пуркинье преимущественно располагаются в субэн— докардиальных отделах желудочков, именно эти отделы возбуждаются первыми, и отсюда волна деполяризации распространяет ся к субэпикардиальным участкам сердечной мышцы (рис. 1.6). Процесс возбуждения желудочков начинается с деполяризации левой части межжелудочковой перегородки в средней ее трети (рис. 1.6.а). Фронт возбуждения при этом движется слева направо и быстро охватывает среднюю и нижнюю части межжелудочковой перегородки. Почти одновременно происходит возбуждение апи кальной (верхушечной) области, передней, задней и боковой сте нок правого, а затем и левого желудочка. Здесь возбуждение рас пространяется от эндокарда к эпикарду и волна деполяризации преимущественно ориентирована сверху вниз и вначале направо, а затем начинает отклоняться влево.
Через 0,04—0,05 с волна возбуждения уже охватывает большую часть миокарда левого желудочка, а именно его апикальную об ласть, переднюю, заднюю и боковые стенки. Волна деполяриза ции при этом ориентирована сверху вниз и справа налево (рис. 1.6, б).
Последними в период 0,06—0,08 с возбуждаются базальные от делы левого и правого желудочков, а также межжелудочковой перегородки. При этом фронт волны возбуждения направлен вверх и слегка направо, как это показано на рис. 1.6, в.