Зубец Т
Зубец Т отражает процесс быстрой конечной реполяризации миокарда желудочков (фаза 3 ТМГЩ). В норме суммарный резуль тирующий вектор желудочковой реполяризации (вектор 7) обычно имеет почти такое же направление, что и средний вектор деполя ризации желудочков (0,04 с). Поэтому в большинстве отведений, где регистрируется высокий зубец Д, зубец Г имеет положитель ное значение, проецируясь на положительные части осей элект рокардиографических отведений (рис. 3.11). При этом наибольше му зубцу R соответствует наибольший по амплитуде зубец Т и наоборот. В отведении aVR зубец Г всегда отрицательный.
При нормальном положении сердца в грудной клетке направ ление вектора Т иногда бывает перпендикулярным оси III стан дартного отведения, в связи с чем в этом отведении иногда может регистрироваться двухфазный (±) или низкоамплитудный (сгла женный) зубец Т11у
При горизонтальном расположении сердца (рис. 3.11, б) век— тор Т может проецироваться даже на отрицательную часть оси отведения III , и на ЭКГ регистрируется отрицательный зубец Т....
Однако в отведении aVF при этом зубец Гостается положительным.
При вертикальном расположении сердца (рис. 3.11, в) в грудной клетке вектор Т проецируется на отрицательную часть оси отведения aVL , и на ЭКГ фиксируется отрицательный зубец TaVL .
В грудных отведениях (рис. ЗЛ2) зубец Тобычно имеет макси мальную амплитуду в отведении V 4 или V ,. Высота зубца Тъ грудных отведениях обычно увеличивается от V , к V 4 , а затем несколь ко уменьшается в V 5 6. В отведении Vt зубец Т может быть двухфаз ным или даже отрицательным. В норме всегда ГУ6, больше Тщ.
Амплитуда зубца Т в отведениях от конечностей у здорового человека не превышает 5—6 мм, а в грудных отведениях — 15—17 мм. Продолжительность зубца Г колеблется от 0,16 до 0,24 с.