Определение поворотов сердца вокруг продольной оси
Повороты сердца вокруг продольной оси, условно проведен ной через верхушку и основание сердца определяются по конфи гурации комплекса QRS в грудных отведениях, оси которых рас положены в горизонтальной плоскости (рис. 4.20).
Для этого обычно необходимо установить локализацию переход ной зоны, а также оценить форму комплекса QRS в отведении V 6 .
При нормальном положении сердца в горизонтальной плоскос ти (рис. 4.20, а) переходная зона, как известно, расположена чаще всего в отведении Vr В этом отведении регистрируются одинако^ вые по амплитуде зубцы R и S .
В отведении V 6 желудочковый комплекс обычно имеет форму qRs . При этом зубцы gns имеют очень малую амплитуду. Это, как Вы помните, обусловлено соответствующим пространственным расположением трех моментных векторов (0,02 с, 0,04 с и 0,06 с), изображенных на рис. 4.20, а.
Как видно на рис. 4.20, б, при повороте сердца вокруг про дольной оси по часовой стрелке (если следить за вращением серд ца снизу со стороны верхушки), межжелудочковая перегородка располагается относительно параллельно передней грудной стен ке, переходная зона смешается несколько влево, в область отве дения V 4 . При этом сердце поворачивается таким образом, что направление начального моментного вектора (0,02 с), обуслов— ленного возбуждением межжелудочковой перегородки, оказывается почти перпендикулярным оси отведения V 6 , и поэтому зубец £ теперь не регистрируется в этом отведении. Наоборот, направле ние конечного моментного вектора (0,06 с) почти совпадает с осью отведения V 6 . Вектор 0,06 с проецируется на отрицательную часть оси отведения V 6 , в результате чего на ЭКГ в этом отведе нии регистрируется выраженный зубец S - Комплекс типа /№ фик сируется также в I стандартном отведении, тогда как в III отведе нии имеется форма qR .
При поворотах сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки (рис. 4.20, в) межжелудочковая перегородка перпендику-
лярна передней грудной стенке, поэтому переходная зона может сместиться вправо к отведению V 2 . Начальный моментный вектор (0,02 с) оказывается почти параллельным оси отведения V 6 , в связи с чем происходит некоторое углубление зубца Q в этом от ведении. Зубец Q фиксируется теперь не только в V 5 6, но и в отве дении V 4 (реже в V 3 ). Наоборот, положение конечного моментно— го вектора (0,06 с) оказывается почти перпендикулярным оси от ведения V 6 , поэтому зубец S в этом отведении не выражен. Такую же форму имеет комплекс QRSb I стандартном отведении ( qR ).
Следует добавить, что повороты сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке нередко сочетаются с вертикальным положе нием электрической оси сердца или отклонением оси сердца впра во, а повороты против часовой стрелки — с горизонтальным пол ожением или отклонением электрической оси сердца влево.
Предлагаем Вам самостоятельно определить положение элек трической оси сердца (во фронтальной плоскости) и повороты сердца по часовой стрелке и против нее на ЭКГ, изображенных на рис. 4.21 и 4.22, Воспользуйтесь при этом следующим алгорит мом:
1. Определите положение электрической оси сердца.
2. Определите конфигурацию комплекса QRS в отведениях V 6 , V 5 , I и III .
3. Определите локализацию переходной зоны в грудных отведе ниях. А теперь проверьте правильность Вашего решения.