Формирование электрограммы одиночного мышечного волокна
Колебания величины ТМПД отражают динамику процессов де-и реполяризации в различных участках сердечной мышцы. Однако в клинической электрокардиографии электроды располагают на значительном удалении от миокардиальной клетки, и поэтому измерение ТМПД невозможно. Электрические потенциалы регис трируются обычно с поверхности возбудимой ткани или проводя щей среды, окружающей сердце (эпикардиальной поверхности сердца, поверхности тела, конечностей, пищевода и т.д.). Разность потенциалов, создаваемая источником тока, характе ризует напряжение, или электродвижущую силу (ЭДС), источни ка тока.
Вначале рассмотрим процесс формирования разности потенциалов на поверхности одиночного мышечного волокна и генез электрограммы (ЭГ) волокна (рис. 1.7). Как Вам уже известно, в состоянии покоя вся наружная поверхность клеточной мембраны заряжена положительно. Между любыми двумя точками этой по верхности разность потенциалов отсутствует. На ЭГ одиночного мышечного волокна, зарегистрированной с помощью двух элек тродов, расположенных на поверхности клетки, записывается го ризонтальная нулевая (изоэлектрическая) линия (рис. 1.7, а). При возбуждении миокардиального волокна (рис. 1.7, б) наружная по верхность деполяризованного участка заряжается отрицательно по отношению к поверхности участка, находящегося еще в состоя нии покоя (поляризации); между ними появляется разность по тенциалов, которая и может быть зарегистрирована на ЭГ в виде положительного отклонения, направленного вверх от изолинии, — зубца R ЭКГ. Зубец R примерно соответствует фазе О ТМПД.
Когда все волокно окажется в состоянии возбуждения (рис. 1.7, в) и вся его поверхность будет заряжена отрицательно, разность потенциалов между электродами снова окажется равной нулю, и на ЭГ будет записьвзаться изолиния.
Далее в течение некоторого времени на ЭГ записывается гори зонтальная, близкая к изоэлектрической, линия. Поскольку все участки миокардиального волокна находятся в фазе 2 ТМПД (фазе
плато), поверхность волокна остается заряженной отрицательно, и разность потенциалов на поверхности мышечной клетки от сутствует или очень мала (см. рис. 1.7, в). Это сегмент RS — ТЭТ.
Процесс быстрой конечной реполяризации одиночного мы шечного волокна (фаза 3 ТМПД) начинается в том же участке, что и волна деполяризации (рис. 1.7, г). При этом поверхность реполяризованного участка заряжается положительно, и между двумя электродами, расположенными на поверхности волокна, вновь возникает разность потенциалов, которая на ЭГ проявляет ся новым отклонением от изолинии — зубцом ГЭГ, Поскольку к электроду, соединенному с + электрокардиографа, теперь об ращена поверхность с отрицательным, а не с положительным за рядом, как при распространении волны деполяризации, на ЭГ будет регистрироваться не положительный, а отрицательный зу бец Т. Кроме того, в связи с тем что скорость распространения процесса реполяризации значительно меньше скорости переме щения фронта деполяризации, продолжительность зубца Т ЭГ больше таковой зубца R , а амплитуда — меньше.
Следует отметить, что на форму зубцов ЭГ влияет не только электрическая активность самого мышечного волокна, но и место расположения положительного и отрицательного электродов от ведения, с помощью которого регистрируется ЭГ. Об этом и пой дет речь в следующем разделе.