Пароксизмальная тахикардия иа атриовентрикулярного соединения
При атриовентрикулярной пароксизмальной тахикардии экто пический очаг расположен в области АВ—соединения. Электрокар диографические признаки этой формы пароксизмальной тахикар дии очень схожи с таковыми при предсердной тахикардии. На ЭКГ фиксируется внезапное учащение сердечных сокращений до 140—220 в минуту при сохранении в большинстве случаев правильного ритма. Частота сердечных сокращений в момент пароксизма практи чески не изменяется под влиянием физической и психической нагрузки, при дыхании или после введения атропина.
Так же как при предсердной форме пароксизмальной тахикар дии, при атриовентрикулярной пароксизмальной тахикардии же лудочковые комплексы QRS не изменены, поскольку волна возбуж дения распространяется по желудочкам обычным путем — по пучку Гиса и волокнам Пуркинье. Довольно редко наблюдаются абер рантные желудочковые комплексы QRS — уширенные и дефор мированные.
Главным и, пожалуй, единственным отличием этой формы па роксизмальной тахикардии от предсердной является иное соот ношение во времени желудочковых комплексов QRS и предсерд- ных зубцов Р. Поскольку эктопический импульс при пароксиз-
мальной тахикардии из АВ—соединения распространяется по пред сердиям не обычным путем, а ретроградно — снизу вверх, зубцы Р в отведениях II , III и aVF при этой форме тахикардии всегда отрицательные. Если эктопический импульс достигает желудочков раньше, чем предсердий, отрицательный зубец Ррегистриру ется позади комплекса QRS , обычно между зубцами R и Т (рис. 5.14, б). Если эктопический импульс одновременно достигает пред сердий и желудочков, то комплекс QRS * и зубец Р сливаются друг с другом. В таких случаях зубцы Р вообще невозможно обна ружить на ЭКГ (рис. 5.14, в).
Таким образом, основными отличительными признаками пред— сердной и атриовентрикулярной форм пароксизмальной тахикар дии, выявляемыми на поверхностной ЭКГ, являются различная форма и полярность зубцов Р а также их расположение по от ношению к желудочковому комплексу QRS . Однако очень часто на ЭКГ, зарегистрированной в момент приступа, на фоне резко выраженной тахикардии выявить зубец Р не удается. Поэтому в практической электрокардиологии предсердную и атриовентри— кулярную формы пароксизмальной тахикардии часто объединяют понятием наджелудочковая (суправентрикулярная) пароксизмаль— пая тахикардия, наиболее типичными электрокардиографичес кими признаками которой являются:
1) увеличение ЧСС до 140—220 в минуту;
2) нормальные неизмененные желудочковые комплексы QRS , похожие на комплексы QRSy регистрировавшиеся до приступа пароксизмальной тахикардии;
3) отсутствие зубца Р на ЭКГ или наличие его перед либо после каждого комплекса QRS .