Выявление аритмий с помощью длительного мониторирования ЭКГ по Холтеру
Использование длительного мониторирования УК1 по Холте ру является частью обязательной программы обследования боль ных с нарушениями ритма сердца или с подозрением на наличие таких нарушений. Наибольшее значение этот метод имеет у паци ентов с пароксизмальными аритмиями. Метод позволяет: 1) уста новить факт возникновения пароксизмальных нарушений ритма сердца и определить их характер и продолжительность, посколь ку у многих больных сохраняются относительно короткие эпизо ды пароксизмов аритмий, которые в течение длительного време ни не удается зафиксировать с помощью классического ЭКГ-ис следования; 2) изучить корреляцию между пароксизмами нарушений ритма и субъективными и объективными клиническими проявлениями болезни (перебои в работе сердца, сердцебиения, эпизоды потери сознания, немотивированной слабости, головокружений и т.п.); 3) составить ориентировочное представление об основных электрофизиологических механизмах пароксизмальных нарушений ритма сердца, так как всегда имеется возможность зарегистрировать начало и конец приступа аритмий; 4) объектив но оценить эффективность проводимой противоаритмической те рапии.
На рис* 5.19 приведены примеры использования длительного ЭКГ-мониторирования по Холтеру для диагностики различных нарушений ритма у больного ИБС. Вверху показан график изме нений частоты сердечных сокращений, зарегистрированный в течение суток (рис. 5.19, а). Хорошо видны два относительно непро должительных эпизода повышения ЧСС до 160 и 150 ударов в мин, сопровождавшихся ощущением сердцебиения, общей слабости, головокружением и болями в области сердца. На рис.5.19,6 представлена ЭКГ, зарегистрированная во время одного из таких эпи зодов, характер изменений которой позволил диагностировать наличие у больного пароксизмальной мерцательной тахиаритмии.
Кроме того, у пациента обнаружена политолная желудочковая экстрасистолия (рис, 5Л9, в, г) со средней частотой 260 в час, наиболее выраженная в дневные часы (средняя частота 480 в час).
Если Вы правильно ответили на все контрольные вопросы, можете проверить на практике свои умения диагностировать раз личные нарушения ритма сердца. Предлагаем Вам самостоятельно расшифровать ЭКГ, изображенные на рис. 5.20—5.26, и устано вить точный электрокардиографический диагноз аритмии. При рас шифровке ЭКГ советуем Вам воспользоваться алгоритмом анали за сердечного ритма, приведенным в главе 4. Напомним, что этот алгоритм включает в себя:
1) определение регулярности ритма желудочков и предсердий;
2) подсчет числа сокращений желудочков и предсердий;
3) определение источника возбуждения.
Только выполнив все эти три действия и определив источник возбуждения в каждом сердечном цикле, Вы сможете перейти к окончательной диагностике конкретной аритмии.
Проверьте правильность Вашего решения.