Дипольные свойства волны деполяризации и реполяризации на поверхности одиночного мышечного волокна. Понятие о векторе
В клинической электрокардиографии электрические явления, возникающие на поверхности возбудимой среды (волокна, серд ца), принято описывать с помощью так называемой дипольной концепции распространения возбуждения в миокарде. Это зна чительно упрощает трактовку всех электрокардиографических из менений, поэтому необходимо более подробно рассмотреть неко торые свойства сердечного диполя.
Как видно на рис. 1.8, процесс распространения волны депо ляризации и волны реполяризации по одиночному мышечному волокну можно условно представить как перемещение двойного слоя зарядов, расположенных на границе возбужденного (—) и невозбужденного (+) участков волокна. Эти заряды, равные по величине и противоположные по знаку, находятся на бесконечно малом расстоянии друг от друга и обозначаются как элементарные сердечные диполи. Положительный полюс диполя {+) всегда обра щен в сторону невозбужденного а отрицательный полюс (—) — в сторону возбужденного участка миокардиального волокна. Диполь создает элементарную ЭДС.
ЭДС диполя — векторная величина, которая характеризуется не только количественным значением потенциала, но и направ лением — пространственной ориентацией от (—) к (+).
На рисунке также хорошо видно, что направление движения волны деполяризации по одиночному мышечному волокну всегда совпадает с направлением вектора диполя, а направление движе ния волны реполяризации противоположно ориентации вектора диполя.
Теперь, чтобы описать, как будет выглядеть форма ЭГ при любых направлениях движения волны де~ и реполяризации, Вам необходимо хорошо запомнить всего три общих правила.
т.е. отсутствуют положительные или отрицательные отклонения ЭГ (рис. L 9, в).
Эти простые правила позволят Вам самостоятельно определить конфигурацию ЭГ при любом расположении активного положи тельного электрода и любом направлении движения волны де- и реполяризации, изображенных на рис. 1.10. При решении этих за даний обязательно воспользуйтесь следующим алгоритмом,
1) определите и отметьте на схеме полярность диполя во время де- и реполяризации;
2) обозначьте стрелкой направление вектора диполя во время де- и реполяризации;
3) схематично зарисуйте конфигурацию ЭГ во время де- и ре поляризации.
А теперь проверьте правильность Вашего решения, взглянув на рис. 1.11.