Острая стадия инфаркта миокарда
В течение первых 20—30 мин после возникновения ангинозного приступа, знаменующего собой начало развития инфаркта ми— окарда, в сердечной мышце обычно выявляется зона субэндокар- диальной ишемии, для которой характерно, как Вы помните, появ ление высоких коронарных зубцов Г и смещение сегмента RS — T ниже изолинии, свидетельствующее о развитии в субэндокарди-альных отделах миокарда левого желудочка ишемического пов реждения (рис. 8.10, а,б).
Следует отметить, что в этот начальный период развития ин фаркта миокарда ЭКГ по понятным причинам регистрируется достаточно редко, и врач обычно имеет дело с более поздними электрокардиографическими признаками острой стадии инфарк та миокарда.
Когда в результате необратимого нарушения коронарного кро вотока зона ишемического повреждения распространяется до эпи карда (а это происходит обычно через несколько часов от начала инфаркта), на ЭКГ фиксируется смещение сегмента & S — Г выше изолинии, что характерно, как Вы помните, для трансмурально- го ишемического повреждения сердечной мышцы (рис. 8.10, в). Сегмент RS — Г при этом сливается с положительным зубцом 71, образуя так называемую монофазную кривую, напоминающую по форме ТМПД
Дальнейшее развитие инфаркта миокарда характеризуется по явлением в субэндокардиальных отделах сердечной мышцы быст ро увеличивающейся зоны некроза, что сопровождается образо ванием на ЭКГ патологического зубца £>и снижением амплитуды зубца /?. При этом сегмент RS — T остается приподнятым выше изо линии (рис, 8 10, г ). Довольно быстро зона некроза увеличивается в размерах, что приводит к углублению и увеличению продолжи тельности зубца Q (рис 8.10, д).
Образование и увеличение зоны некроза в острой стадии инфаркта миокарда происходит в основном за счет гибели мышеч ных волокон, находившихся ранее в состоянии ишемического повреждения. Уже через несколько суток от начала инфаркта наблю дается уменьшение величины зоны повреждения, что в большинстве случаев сопровождается некоторым приближением сегмента RS —Тк изолинии (см. рис 8.10, д). В этот же период в сердечной мышце существует зона ишемии на периферии очага, которая ведет к образованию на ЭКГ отрицательного коронарного зубца Т (рис 8 10,д,е).
Таким образом, острая стадия инфаркта миокарда прежде все го характеризуется более или менее быстрым увеличением в раз мерах зоны некроза при одновременном существовании в сердеч ной мышце ишемического повреждения и ишемии.