Электрокардиограмма при аневризме сердца
Острая аневризма сердца — это патологическое ограниченное выбухание истонченной стенки желудочка, образующееся обыч но на 2—3-й неделе от начала инфаркта миокарда на месте об~ ширного некротизированного участка сердечной мышцы. Когда происходит рубцевание инфаркта, острая аневризма переходит в хроническую.
Аневризма сердца, как правило, развивается при трансмураль— ных инфарктах миокарда Поэтому на ЭКГ в нескольких отведени ях как при острой, так и при хронической аневризме регистриру ется комплекс QS , характерный для трансмурального поражения сердца. Кроме того, при аневризме сердца на ЭКГ фиксируется подъем сегмента RS — Г выше изолинии и нередко отрицательный зубец Т, что свидетельствует о наличии в острый период инфарк та миокарда трансмурального повреждения и ишемии в окружающих аневризму тканях. Предполагают, что в хронической стадии также имеется повреждение этих тканей, вызванное, возможно, механическим растяжением участков миокарда, возникающим при каждом сокращении сердца и выбухании стенки аневризмы. При
аневризме в процессе развития и рубцевания инфаркта миокарда возвращения сегмента RS —Тк изолинии не происходит. ЭКГ при обретает характер застывшей, не изменяющейся в зависимости от стадии инфаркта кривой, в течение многих лет напоминающей ЗКГ при острой стадии инфаркта миокарда (рис. 8.16).
Электрокардиограмма при мелкоочаговом инфаркте миокарда
Мелкоочаговый инфаркт миокзрда характеризуется развитием в сердечной мышце мелких очагов некроза, а также участков ише— мического повреждений и ишемии, вызванных преходящим, но достаточно длительным нарушением коронарного кровотока (рис. 8.17 ■)•В отличие от крупноочагового инфаркта миокарда мелкие очаги некроза обычно не нарушают процесс распространения во лны возбуждения по сердцу. Поэтому изменения желудочкового
комплекса в виде патологического зубца Q или QS , характерные для крупноочагового инфаркта миокарда> при мелкоочаговом ин фаркте отсутствуют.
Основными электрокардиографическими признаками мелкоо чагового инфаркта миокарда являются изменения сегмента RS — T и (или) зубца Т, обусловленные наличием в сердечной мышце зон ишемического повреждения и ишемии. Чаще наблюдается депрессия сегмента RS — Г и (или) появление отрицательных коро нарных зубцов Т в отведениях, положительные электроды кото рых расположены непосредственно над областью мелкоочагового инфаркта миокарда. В некоторых случаях могут наблюдаться двух фазные зубцы Т с отчетливой отрицательной фазой, в других — высокие (реципрокные) коронарные зубцы TvtV 3 (при инфаркте задней стенки левого желудочка).
Описанные изменения ЭКГ при мелкоочаговом инфаркте ми окарда обычно появляются после длительного и интенсивного приступа стенокардии- В последующем на протяжении 3—5 нед наблюдается положительная динамика> а иногда и полная норма лизация ЭКГ.
На рис. 8.18 представлена типичная динамика ЭКГ при остром мелкоочаговом инфаркте миокарда передней стенки левого желу дочка.