Нервная регуляция деятельности сердца
Хотя сердцу присущ автоматизм, на его деятельность существенное влияние мо гут оказывать нервные импульсы, исходящие как из симпатического, так и из парасим патического отделов вегетативной нервной системы. Эти импульсы позволяют нам приспособить деятельностьсердечного насоса к изменяющимся гомеостатическим по требностям организма Все отделы сердца обильно иннервированыафенергичес/салш симпатическими волокнами. При возбуждении эти симпатические нервные оконча ния выделяют норадреналин на мышечные клетки. Норадреналин взаимодействует с бета-адренергическими рецепторами в клетках миокарда, что увеличивает частоту сердечных сокращений, скорость проведения потенциала действия и силу сокраще ния. В целом возбуждение симпатических нервов ведет к усилению насосной деятель ности сердца.
Волокна холинергических парасимпатических нервов подходят к сердцу от блуж дающего нерва и иннервируют S А узел, AV узел и предсердную мускулатуру. При возбуж- дении эти парасимпатические нервные окончания выделяют ацетплхолинт мышечные клетки. Ацетилхолин взаимодействует с мускариновыми рецепторами, расположенными на клетках миокарда, что ведет к уменьшению числа сердечных сокращений ( SA узел) и скорости проведения потенциала действия { AV узел)
Парасимпатические нервы могут также уменьшать силу сокращения предсерд- ных. но не желудочковых мышечных волокон В целом активация парасимпатической системы ведет к ослаблению деятельности сердечного насоса. Обычно усиление актив ности парасимпатического отдела сопровождается снижением активности симпати ческого отдела, и наоборот.
Необходимые условия для эффективной насосной функции сердца
Для того чтобы насосная функция желудочков сердца была достаточно эффек тивной, пять следующих основных аспектов его деятельности должны осуществлять ся должным образом.
1 Сокращения отдельных клеток сердечной мышцы должны происходить синх ронно через равные интервалы времени (не аритмично)
2 Клапаны должны открываться полностью (не должно быть стеноза)
3 В закрытом состоянии клапаны не должны пропускать жидкость (не должно быть их недостаточности или регургитации)
4 Сокращения миокарда должны быть сильными (не должно быть его недоста точности)
5 Во время диастолы желудочки должны адекватно наполняться
В последующих главах мы в деталях изучим, как данные условия удовлетворяют ся в процессе нормальной деятельности сердца