Электрическая ось Сердца и ее отклонения
Ориентация сердечного диполя во время фазы наиболее интенсивной деполяризации желудочков (т.е. в момент, когда зубец R достигает своего максимума) называ ется электрической осью сердца Клинически этот показатель используется, для того, чтобы определить, происходит ли деполяризация желудочков по нормальному пути Электрическая ось выражается в градусах в соответствии принципами, показанными на рис 5-5. (Обратите внимание, что в данной системе направление вниз соответствует значению плюс 90°)
Как показано, электрическая ось, расположенная в левом нижнем квадранте счи тается нормальной Отклонение оси влево происходит, когда электрическая ось по-
падает в верхний левый квадрант пациента и может отражать физическое смещение сердца влево, гипертрофию левого желудочка или утрату электрической активности правого желудочка. Отклонение оси вправо происходит, когда электрическая ось приходится на нижний правый квадрант и это может указывать на физическое смещение сердца вправо, гипертрофию правого желудочка или потерю электрической актив ности левого желудочка.
Электрическую ось сердца можно определить по записям электрокардиограммы в двух любых отведениях с помощью процесса, обратного, показанному на рис. 5-4. Это включает следующие шаги: (1) измерить величину зубца R в двух отведениях1, (2) отложить эти величины в качестве компонентов на соответствующие стороны равно стороннего треугольника Эйнтховена в соответствии со стандартизированной концеп цией полярности, (3) построить перпендикуляры от начала и конца данных компонен тов внутрь треугольника для определения положения начала и конца сердечного диполя, определяющего образование зубца R , и (4) измерить угловую ориентацию данного диполя.
Приблизительный и сокращенный метод заключается в том, чтобы просмотреть записи, электрокардиограммы для определения отведения с максимальной величиной зубца R и сделать заключение, что электрическая ось должна располагаться практи чески параллельно данному отведению. Например, на рис. 5-4 самый большой зубецИ регистрируется во II отведении. Отведение II имеет ориентацию +60°, что очень близко соответствует реальному расположению электрической оси в данном примере.
Другой метод анализа, который называется векторкардиографией, основан на постоянном определении величины и ориентации диполя сердца на протяжении всего ; сердечного цикла. Типичная векторкардиограмма представлена на рис. 5- G . Если пред- ставить электрический диполь сердца в виде вектора с началом в центре треугольника Эйнтховена, тогда векторкардиограмма может быть представлена в виде полной запи си всех вариантов положения, занимаемых концом вектора диполя на протяжении $ одного сердечного цикла. Векторкардиограмма начинается в диастолическойизоэлект- рической точке и очерчивает три петли на протяжении каждого сердечного цикла.
Первая небольдаааиетля обусловлена деполяризацией предсердий, вторая большая петля вызвана деполяризацией желудочков, и последняя петля среднего размера вы звана ре поляризацией желудочков. Электрическая ось сердца при анализе векторкар- диограммы видна сразу.
Стандартная 12-осевая система отведений электрокардиограммы
Стандартная клиническая электрокардиограмма включает запись величины на пряжения в 12 различных отведениях. Три из них являются биполярными I , II и III отведениями от конечностей, которые описаны выше.
Тем не менее возможно дополнительно записывать электрические потенциалы, образующиеся в сердце, униполярно В этом случае два электрода на конечностях соединяются, образуя индифферентный электрод, а третий электрод на конечности образует положительный полюс данной пары Запись, сделанная с данных электродов, называется усаленным униполярным отведением от конечности Запись напряжения между электродом на правой руке и индифферентным электродом называется элек трокардиографическим отведением aVR Аналогично отведение aVL регистрируется с электрода на левой руке, а отведение aVF регистрируется с электрода на левой ноге
Стандартные отведения от конечностей ( I , II и III ) и усиленные униполярные отве дения от конечностей ( aVR , aVL и aVF ) регистрируют электрическую активность сер дца, как представляется, с шести различных точек во фронтальной плоскости Как показано на рис 5-7, А, оси отведений I , II и III представляют собой стороны треуголь ника Эйнтховена, а оси отведений aVR , aVL и aVF представляют собой линии, прове денные из центра треугольника Эйнтховена в каждый из его углов Как показано на рис 5-7, В, шесть отведений от конечностей можно рассматривать как шестиосевую систему координат для оценки сердечных векторов во фронтальной плоскости
Другие шесть отведений 12-осевой системы электрокардиографии также являют ся униполярными отведениями, рассматривающими проекции электрических векто ров в горизонтальной плоскости Эти потенциалы регистрируются при помещении дополнительных {регистрирующих) электродов в шести специальных положениях на грудной клетке, как показано на рис 5-7, С Индифферентный электрод в данном случае образуется за счет электрического соединения электродов конечностей Эти отведения называются прекардиильными, или грудными, отведениями и обозначают ся от V , до V 6 Как показано на данном рисунке, когда положительный электрод поме щается в положение 1 и волна возбуждения желудочков уносится от него, то результирующее отклонение будет направлено вниз Когда электрод находится в положении 6 и волна возбуждения желудочков приближается к нему, отклонение будет направле но вверх