Общий транспортный поток и принцип Фика
Вещества переносятся между органами сердечно-сосудистой системой с помощью процесса, называемого общий транспортный поток — т.е. процесса простого переноса веществ потоком жидкости, в которой они содержатся. Скорость, с которой вещество ( X ) транспортируется посредством данного процесса, зависит только от концентрации вещества в крови и скорости кровотока.
Скорость переноса = скорость кровотока х концентрация
или
где J = скорость переноса вещества X (масса /время),
Q = скорость кровотока (объем/время),
[ X ] = концентрация вещестзаХ в крови (масса/ объем).
Как ьидно из приведенного уравнения, существует только два способа изменения скорости, с которой вещество транспортируется к органу: (1) изменение скорости кровотока через орган или (2) изменение концентрации вещества в артериальной крови. Приведенное уравнение можно использовать, например, для расчета количества кислорода, переносимого к определенной скелетной мышце за минуту. Однако обратите внимание, что данный расчет не будет показывать, использует ли данная мышца переносимый к ней кислород.
Можно распространить принцип общего транспортного потока на определение скорости утилизации тканями вещества путем одновременной оценки скорости переноса вещества по направлению к ткани и из ткани. Полученное соотношение описывается иод названием принципа Фика (Адольф Фик, немецкий врач, 1829-1901) и может быть представлено в виде следующей формулы:
Принцип Фика по существу утверждает, что количество вещества, поступающее в орган за данный промежуток времени ( Q [ X ] ), минус количество вещества, выносимое с потоком крови из органа (фЩ,), должно разняться скорости утилизации данного вещества в ткани.