Как разработать свое меню
Чтобы создать свой рацион питания, не обязательно искать затейливые рецепты в поваренных книгах.
Достаточно четко представить, какие продукты будут вам полезны, а какие вредны.
Выбираемые вами продукты должны соответствовать следующим целям:
- шажение сердечно-сосудистой системы и функции печени и почек;
- уменьшение гипертензии и отеков;
- улучшение кровообращения и выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена;
- улучшение проницаемости сосудов и др. Кроме того, вы должны ввести ограничения на потребление:
- поваренной соли;
- свободной жидкости;
- веществ, оказывающих тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему;
- веществ, раздражающих печень и почки;
- веществ, вызывающих метеоризм;
- животных жиров;
- легкоусвояемых углеводов;
- экстрактивных веществ;
- холестерина.
Напротив, следует увеличить потребление продуктов, богатых солями калия и магния, липотропными веществами, щелочными валентностями, пищевыми волокнами, микроэлементами.
В день вы должны примерно потреблять: белков — 90—100 г, жиров — 70—80 г (из них треть должны составлять жиры растительного происхождения), углеводов — 300—350 г (сахара — 80—90 г), соли — 5— 7 г, свободной жидкости — 1 — 1,2 л. Питаться следует 5—6 раз в день.
Какие же продукты выбрать? Далее вам предлагается список блюд, которым следует отдавать предпочтение. В каждой группе отдельно выделены продукты, которые следует исключить.
1.Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый пшеничный бессолевой или хлеб с отрубями, выпеченный накануне или подсушенный; несдобное печенье, бисквит.
Исключить: свежий хлеб, сдобу, слойки.
2.Супы. Вегетарианские, молочные, крупяные. Супы можно заправлять сметаной, соком лимона, зеленью.
Исключить: рыбные, мясные и грибные бульоны, супы из бобовых .
3. Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.
Исключить: субпродукты, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.
4. Рыба. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде.
Исключить: жирные сорта рыбы, соленую и копченую рыбу, икру, консервы.
5. Овощи. Морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква, помидоры, огурцы; ограничить: зеленый горошек и белокочанную капусту.
6. Исключить: грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, бобовые, а также маринованные и квашенные овощи.
Крупы — любые; каши лучше варить на воде.
7. Яйца. Не более 1 яйца в день и лучше вареные или в виде омлетов.
Исключить: яйца жареные и сваренные вкрутую.
8. Сладости и десерты. В качестве сладких блюд и десертов лучше использовать фрукты, как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, муссов, компотов, джемов, мармелада. Особенно рекомендуются сухофрукты — урюк, изюм, курага.
9. Исключить: шоколад, пирожные. 9. Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта сыра; ограничить: сливки и сметану. Исключить: жирные и соленые сыры.
10. Соусы. Молочный, сметанный, томатный и фруктовый. Исключить: горчицу, уксус, хрен.
11. Напитки. Некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, травяные чаи, минеральная вода без газа. Исключить: крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки. Категорически запрещаются алкогольные напитки.
12. Жиры. Растительное масло, сливочное масло, топленое масло.
Исключить: тугоплавкие жиры, кулинарный жир.