ТЕХНИКА СНЯТИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ
Электрокардиограмма записывается с помощью электрокардиографов. Они могут быть одноканальными и многоканальными. Все электрокардиографы (рис. 1) состоят из входного устройства (1), усилителя биопотенциалов сердца (2) и регистрирующего устройства (3).
Входное устройство представляет собой переключатель отведений с отходящими от него кабелями разного цвета.
Усилители имеют сложную электронную схему, позволяющую усилить биопотенциалы сердца в несколько сот раз. Источником питания усилителя могут быть аккумуляторы или сеть переменного тока. В целях безопасности при работе с электрокардиографом и для предупреждения помех в обязательном порядке аппарат заземляют с помощью провода, один конец которого прикрепляют к специальной клемме электрокардиографа, а другой – к специальному контуру. При его отсутствии в экстренных случаях можно использовать для заземления (в виде исключения) водопроводные трубы центрального отопления.
Регистрирующее устройство переводит электрические колебания в механические. Механическая перьевая запись осуществляется чернилами или под копировальную бумагу. В последнее время широкое распространение получила тепловая запись.
Суть в том, что нагретое электрическим током перо расплавляет легкоплавкий слой ленты, обнажая черную основу.
Для записи ЭКГ больного укладывают на кушетку. Для получения хорошего контакта под электроды подкладывают марлевые салфетки, смоченные физиологическим раствором. Электроды накладывают на внутренние поверхности нижней трети верхних и нижних конечностей, кабель красного цвета подключается к правой руке, черного цвета (заземление пациента) – к правой ноге, желтого цвета – к левой руке и кабель зеленого цвета – к левой нижней конечности. Грудной электрод в виде груши с присоской соединяется с кабелем белого цвета и устанавливается в определенные позиции на грудной клетке.
Запись ЭКГ начинается с контрольного милливольта, который должен быть равен 10 мм.
В обязательном порядке записываются 12 отведении – три стандартных, три однополюсных и шесть грудных отведений, III, avF отведения желательно снимать в фазе вдоха. По показаниям регистрируются дополнительные отведения.
В каждом отведении следует записывать не менее 5 комплексов QRS , при аритмиях одно из отведении (II) записывается на длинную ленту. Стандартная скорость записи составляет 50 мм/сек , при аритмиях для сокращения расхода бумаги используется скорость 25 мм/сек. Вольтаж комплексов QRS можно увеличивать и уменьшать в 2 раза в зависимости от задачи исследования.
Заявка на ЭКГ исследования пишется на специальном бланке или в журнале, где указывается Ф.И.О., пол, АД, возраст больного, диагноз. Обязательно следует сообщать о проводимой лекарственной терапии сердечными гликозидами, β - блокаторами. мочегонными, электролитами, противоаритмическими препаратами хинидинового ряда, раувольфии и др.