Клиническая оценка синдрома
Условно синдром WPW считается вариантом нормы и может встречаться у практически здоровых лиц, но может наблюдаться у
больных ревматизмом, пороками сердца. Описан семейный характер синдрома WPW . Он может появиться в любом возрасте, мужчины имеют синдром чаще, чем женщины.
Клинически синдром WPW ничем не проявляется и влияние на гемодинамику не оказывает. Синдром WPW предрасполагает к супра-вентрикулярным пароксизмам, которые отличаются большим упорством. Они могут продолжаться сутками, лекарственная терапия малоэффективна. При частых и упорных пароксизмальных тахикардиях иногда прибегают к оперативному лечению синдрома WPW .
На фоне синдрома WPW невозможно диагностировать инфаркт миокарда. Для подтверждения инфаркта необходимо ликвидировать синдром WPW , что удается иногда при введении аймалина или корда-рона. ЭКГ проявления синдрома иногда исчезают при задержке дыхания (проба Вальсальмы). Кроме аймалина и кордарона, положительное влияние на WPW оказывает новокаинамид, лидокаин, хинидин и другие противоаритмические препараты. Они тормозят проведение импульса по дополнительным проводящим путям, не оказывая заметного влияния на АВ узел. Сердечные гликозиды противопоказаны при WPW , особенно с нормальным интервалом PQ , так как тормозят проведение импульса по АВ узлу.