КАК УКРЕПИТЬ СОСУДЫ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СОСУДОВ
В этой книге уже не раз говорилось о том, что правильное, сбалансированное питание — главное условие, которое поможет сохранить сосуды чистыми , здоровыми, крепкими.
Итак, наша основная задача заключается в том, чтобы исключить из рациона или максимально уменьшить в нем долю продуктов, содержащих животные жиры. Не стоит пугаться диет и ограничений. В здоровом питании нет ничего неприятного и страшного. Нужно только начать, попробовать, и вы увидите, как преобразится ваш организм. Если в кровь перестанут проникать молекулы жира, постепенно кровь станет более чистой. Она спокойно потечет по сосудам, которые уже не будут заполнены сгустками. Давление на стенки сосудов уменьшится, и кровь, насыщенная уже не жирами, а кислородом, заставит работать все новые и новые капилляры, а значит, будет полноценно
снабжать кислородом органы и ткани. Поверьте, ваше тело будет очень благодарно вам и отплатит за такую заботу хорошим здоровьем.
Однако запомните, что не следует совсем отказываться от жиров. Нужно четко видеть разницу между жирами вредными и полезными.
ЖИРЫ: ПОЛЕЗНЫ ИЛИ ОПАСНЫ?
О жирах нам прежде всего важно знать то, что одной из их составляющих являются жирные кислоты, которые бывают насыщенными и ненасыщенными.
Насыщенные кислоты отрицательно влияют на жировой обмен, функцию печени, способствуют развитию атеросклероза. Именно из них синтезируется холестерин, который потом оседает на стенках сосудов. Больше всего насыщенных кислот в животных жирах, поэтому именно их количество в рационе должно быть ограничено.
Ненасыщенные кислоты для нашего организма не только не вредны, но даже полезны. Наиболее ценные для нас — полиненасыщенные жирные кислоты, их даже называют витамином F (от английского слова fat — жир). К ним относятся ли-нолевая , линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Эти кислоты обладают уникальной способностью: они превращают холестерин в вещества, которые легко выводятся из организма. Есть у них и другое важное свойство: они укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность. Кроме полиненасыщенных существуют также мононенасыщенные жирные кислоты. Некоторые диетологи считают их даже более полезными, потому что они снижают уровень именно плохого холестерина. Но в организме человека эти не-
заменимые жирные кислоты не вырабатываются, поэтому их можно получить только с пищей. Такие кислоты содержатся во многих пищевых жирах, но особенно много их в растительных маслах, а также в рыбьем жире.