РЫБИЙ ЖИР
В отличие от животных жиров, в рыбьем жире
преобладают ненасыщенные кислоты, в том числе
мононенасыщенные — самые полезные для наше
го организма. Еще рыбий жир в большом количе
стве содержит арахидоновую кислоту — наиболее
активную из полиненасыщенных жирных кислот.
Она необходима организму и в других продуктах,
кстати, практически не содержится. Кроме этой
важнейшей кислоты в рыбьем жире есть витами
ны А и D.
Поэтому и рекомендуется регулярно употреблять полезнейший рыбий жир. Он продается в аптеках в чистом виде (бывает, кроме того, ароматизированный рыбий жир, например, с запахом лимона) и в капсулах. Для взрослых достаточно принимать по 1—2 капсулы или по 1 ст. ложке Зраза в день. Детям рыбий жир можно давать с 4-недельного возраста по 3—5 капель 2 раза в день,
постепенно повышая дозу к годовалому возрасту до 0,5—1 ч. ложки в день, с 2 лет — по 1—2 ч. ложки в день, с 3 до 6 лет — по 1 дес . ложке в день, с 7 лет — по 1 ст. ложке 2—3 раза в день.
Если вы не хотите принимать чистый рыбий жир, можно порекомендовать 2—3 раза в неделю включать в свой рацион жирную морскую рыбу (особенно хороша скумбрия). В рыбе, кстати, содержится также йод, препятствующий образованию склеротических бляшек.