ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Кроме меда, в лечении и профилактике заболе ваний сосудов широко используются и другие продукты пчеловодства. Коротко расскажем о каждом из них.
Цветочная пыльц а- Исследования утверждают, что всего в 40 г пыльцы содержится столько доз ви тамина Р (рутина), что они могут предохранить от кровоизлияния в мозг и сердце несколько человек! Цветочная пыльца нормализует деятельность эн докринной и нервной систем и помогает практиче ски при всех основных заболеваниях сердечно-со судистой системы.
Сейчас в аптеках продаются готовые препараты цветочной пыльцы, где вместо химических консер вантов использованы мед и прополис. Это полена-пин (таблетки), энергии в виде пасты и гранул.
Народная медицина предлагает нам следующие рецепты с цветочной пыльцой:
— цветочную пыльцу и натуральный мед в пропорции 1: 1 или 1: 2 смешать и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — полтора-два месяца;
— цветочную пыльцу и мед смешать в равных пропорциях и принимать по десертной ложке в день, рассасывая во рту за полчаса до еды. Нельзя после этого пить жидкости в течение 15— 20 мин.
Маточное молочко. Оно нормализует кровяное давление, улучшает общее состояние, вызывает расширение коронарных сосудов. В аптеках также продаются готовые препараты в разных формах. Это апилак , витадон , поленовитал в таблетках, а также в драже, ампулах, облатках и для наружного употребления в водных растворах, эмульсиях и кремах.
Существует 2 варианта приема маточного молочка: 10 мг маточного молочка класть под язык 3—4 раза в день до полного рассасывания. Курс лечения —10—30 дней. Или 20 мг маточного молочка класть под язык 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, но затем нужно снова повторить курс через неделю.
Пчелиный яд. В нел , содержатся гистамин и ацетилхолин, которые расширяют кровеносные сосуды и понижают давление. Кроме того, он уменьшает проведение нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам. Но у пчелиного яда есть слишком много ограничений: его нельзя назначать при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, истощении и индивидуальной непереносимости. Кроме того, при лечении пчелиным ядом нельзя употреблять спиртное, следует избегать обильной еды, не принимать лекарство после водных процедур и длительных прогулок. Следует придерживаться растительно-молочной диеты.
Пчелиный хлеб. Это такжепродукт , изготавливаемый пчелами, они кормят им свои личинки. Но еще никому не удалось создать этот продукт искусственно. Состав его очень и очень сложен, и поэтому скажем в двух словах: в состав пчелиного хлеба входят пыльца-обножка, пчелиная слюна и мед; в хлебе происходят сложные химические процессы, в том числе обогащение витамином Е. Такого уровня биологической активности, как в пчелином хлебе, нет ни в одном продукте в мире!
Пчелиный хлеб богат калием. Калий в естественной форме усваивается организмом быстрее, чем в фармацевтических препаратах, и миокард быстро насыщается этим микроэлементом. А ведь именно недостаток калия является причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний; а препараты калия, к сожалению, усваиваются нашим организмом плохо, да и к тому же порой наносят даже вред, раздражая слизистую желудка и ухудшая микрофлору.
Пчелиный хлеб можно купить только в аптеках (иногда он появляется и на прилавках магазинов общества пчеловодов) в виде пищевой добавки апи мин А. Препарат принимается до еды и рассасывается во рту, поскольку действие пчелиных продуктов идет успешнее под воздействием слюны — это относится к людям с повышенным давлением. Людям с нормальным и пониженным давлением лучше принимать пчелиный хлеб после еды, ничем не запивая. Роль жидкости должна выполнить именно слюна.