СЕРДЦЕ
Центральным органом системы кровообращения является сердце. Его основная функция — проталкивание крови в сосуды и обеспечение непрерывной циркуляции крови по организму. Сердце — по лый мышечный орган размером примерно с кулак (рис. 2). Незнакомые с анатомией люди обычно считают, что сердце находится в левой половине груди, хотя на самом деле оно расположено почти в центре грудной клетки за грудиной и лишь немного смещено влево.
Сердце человека разделено на 4 камеры. Каждая камера имеет мышечную оболочку, способную сокращаться, и внутреннюю полость, в которую поступает кровь.
2 верхние камеры называются предсердиями (правое предсердие и левое предсердие). В них кровь поступает из сосудов, точнее из вен.
В правое предсердие кровь.п оступает из 2 вен — верхней полой вены и нижней полой вены, собирающих эту кровь со всего организма. В левое пред сердие по легочным венам поступает кровь, обогащенная кислородом в легких.
2 нижние камеры сердца называются желудочками: правый желудочек и левый желудочек. В желудочки кровь поступает из предсердий: в правый желудочек — из правого предсердия, а в левый желудочек — из левого предсердия.
Из желудочков кровь поступает в артерия (и; левого желудочка — в аорту, из правого желудочка — в легочную артерию) (рис. 3).
На рисунке 3 показано строение сердца.
Почему на нашем рисунке левая половина сердца светлая, а правая — темная? Дело в том, что в левое предсердие поступает кровь, обогащенная в легких кислородом. Кровь, богатая кислородом, на зывается артериальной. Из левого предсердия артериальная кровь направляется в левый желудочек, а оттуда — в аорту, самую крупную из всех артерий. Ну а дальше эта артериальная кровь, богатая кислородом, разносится по всем органам нашего те ла, питая каждую клеточку организма.
В правое предсердие поступает кровь, оттекаю щая от всех органов и тканей организма. Эта кровь уже отдала кислород тканям, поэтому содержание кислорода в ней низкое. Кровь, бедная кислородом, называется венозной. Из правого предсердия венозная кровь поступает в правый желудочек, а из правого желудочка — в легочную артерию. Легочная артерия направляет кровь к легким, где кровь снова обогатится кислородом. Ну а богатая кислородом кровь отправится в левое предсердие... Иначе говоря, все вернется на круги своя — начнется новый круг кровообращения. Более подробно о кругах кровообращения мы поговорим чуть позже.
Итак, в левом предсердии и в левом желудочке находится артериальная кровь, богатая кислородом, а в правом предсердии и в правом желудочке находится венозная кровь, бедная кислородом.
Стенки сердца содержат особую мышечную ткань, называемую сердечной мышцей или миокардом. Как и любая мышца, миокард обладает способностью сокращаться.
Когда эта мышца сокращается, объем полостей сердца (предсердий и желудочков) уменьшается, и кровь вынуждена покинуть полости. Однако кровь устремляется не только в нужном направлении (из предсердий — в желудочки, из желудочков — в ар терии), она делает попытку прорваться обратно: из желудочков — в предсердия и из артерий — в желу дочки. И тут, чтобы не пустить кровь туда, куда ей течь не следует, на помощь приходят клапаны. Кла паны — это специальные образования, которые пре пятствуют движению крови в обратном направлении. Когда действует сила обратного тока крови, они закрываются и не позволяют крови течь обратно. Мы еще не раз вернемся к разговору о клапанах, О них пойдет речь и тогда, когда мы будем говорить о варикозном расширении вен. Именно в ве нах ног клапаны выполняют наиболее сложную
задачу. Но об этом позже. А сейчас вернемся к сердечной мышце — миокарду.
Важной особенностью сердечной мышцы является ее способность сокращаться без влияния внешнего нервного импульса (импульса со стороны нервной системы). Сердечная мышца сама производит нервные импульсы и сокращается под их влиянием. Импульсы нервной системы не вызывают сокращений сердечной мышцы, но они могут изменять частоту этих сокращений. Другими словами, наша нервная система, возбужденная страхом, радостью или же ощущением опасности, заставляет сердечную мышцу сокращаться быстрее, и соответственно быстрее и сильнее начинает биться наше сердце.
При физической нагрузке работающие мышцы испытывают повышенную потребность в питательных веществах и кислороде, поэтому сердце должно сокращаться сильнее и чаще, чем в покое.
Сердце человека сокращается не все сразу. Раз
ные его отделы сокращаются в определенной после
довательности .
Вначале сокращаются предсердия, выталкивая кровь в желудочки. Во время сокращения предсердий желудочки расслаблены, что облегчает проникновение крови в них. После сокращения предсердий начинают сокращаться желудочки. Они выталкивают кровь в артерии. Во время сокращения желудочков предсердия находятся в расслабленном состоянии, и в это время в них поступает кровь из вен. После сокращения желудочков наступает фаза общего расслабления сердца, когда,и предсердия и желудочки находятся в расслабленном состоянии. За фазой общего расслабления сердца следует новое сокращение предсердий. Фаза расслабления необходима не только для отдыха сердца, в эту фазу происходит наполнение полостей сердца новой порцией крови.
В обычных условиях фаза сокращения желудочков примерно в 2 раза короче, чем фаза их расслабления, а фаза сокращения предсердий в 7 раз короче фазы их расслабления. Если мы зададимся целью посчитать, сколько эйе на самом деле работает наше сердце, то получится, что из 24 часов в сутки желудочки работают около 12 часов, а предсердия всего 3,5 часа. То есть большую часть времени сердце находится в состоянии расслабления. Это и позволяет сердечной мышце работать без утомления в течение всей жизни.
При мышечной работе длительность фаз сокращения и расслабления укорачивается, а вот частота сокращений сердца возрастает.
Само сердце имеет чрезвычайно богатую сосудистую сеть. Сосуды сердца еще называют коронарными сосудами (от латинского слова cor — сердце) или венечными сосудами. Ученые подсчитали, что общая поверхность капилляров сердца достигает 20 м 2 !
В отличие от других артерий организма, в коронарные артерии кровь поступает не во время сокращения сердца, а во время его расслабления. При сокращении сердечной мышцы сосуды сердца сжимаются, поэтому крови сложно течь по ним. Когда же сердечная мышца расслабляется, сопротивление сосудов падает, что позволяет потоку крови свободно по ним продвигаться.
После того как сердце осуществило сокращение и соответственно толчок крови в артерии, сердечная мышца расслабляется и кровь стремится вернуться обратно в сердце. Однако на ее пути встают клапаны. Сила обратного тока крови за крывает клапаны артерий, и крови ничего не ос тается, кроме того как отправиться в коронарные сосуды.