Упражнение Мертвая поза
Упражнение можно делать только тогда, когда вы в помещении одни —в ам не мешают сконцентрироваться на управлении мышцами своего тела (их расслаблении) слуховые, зрительные, обонятельные образы. Проще говоря, вашему взгляду, слуху, обонянию, должно быть не за что зацепиться. Лучше всего делать упражнение ранним утром. Постелите на пол сложенное вдвое нетол стое одеяло (байковое или Шерстяное). Лягте на спину: руки с полусогнутыми пальцами положите вдоль туло вища ладонями вверх, ноги вместе, носки немного разведены, голова слегка повернута в сторону (в какую — не имеет значения, главное, чтобы не были напряжены мышцы шеи). Рот должен быть слегка приоткрыт, язык в физиологическом состоянии (т. е. его кончик прижат к верхнему ряду зубов). Закройте глаза. Вы приняли
дозу, наиболее благоприятствующую вашему полному расслаблению.
Ни о чем не думайте, сосредоточьтесь на своем ды хании, оно должно быть спокойным, неглубоким, рит мичным.
> Представьте себе, что лежите в наполненной до краев ванне с теплой водой. Тело ваше сейчас легко и невесомо, оно находится как бы в состоянии невесомости. Затем выпустите воду. Почувствуйте, как все тело начинает постепенно тяжелеть: чем быстрее вытекает вода из ванны, тем больше вы ощущаете вес своих руки, ног,: туловища, головы...
Сначала сосредоточьтесь на кончиках пальцев своих ног. Постепенно мысленно поднимайтесь по ним к стопам, голеням, икрам, коленям, бедрам, ягодицам, животу, груди, шее, подбородку, губам, кончику носа, лбу. Теперь представьте себе, что добираетесь до са мой глубины мозга.
> Следующая ваша задача — концентрация взгляда на кончике собственного носа. Вы скашиваете глаза, делаете вдох, задерживаете ненадолго воздух в легких, выдыхаете (одновременно с выдохом глаза принимают нормальное физиологическое положение). Повто ряйте вдохи-выдохи, сопровождаемые скашиванием глаз и возвращением в нормальное положение 13 раз, у вас должно появиться при этом ощущение, что вы летите в пропасть. Теперь вы расслабили нервы и ус покоили психику.
> Далее следует на время отключить мыслительную деятельность, дать расслабиться мозгу, пусть передох нет некоторое время, не вырабатывая никаких сверх новых и интересных идей. Для этого нытайтесь себе представить чистое-чистое и глубокое-глубокое, бес крайнее синее небо. Если сразу это не получается, представьте себе дерево, поднимитесь мысленным взо ром от его корней до кроны, теперь как бы отведите взгляд от веток, покрытых листвой, — и вы увидите небо. Удерживайте это видение неба, постепенно увеличивая время его созерцания: сначала это бу дет 2-3 секунды, потом дольше -ь все достигается методом самосовершенствования и тренировки.
Во время такой концентрации на мысленном ви дении неба происходит отключение всех органов чувств, наступает практически полное мысленное и не рвное расслабление. В результате вы перестаете ощу щать тяжесть, плотскость своего тела, оно как бы парит в воздухе.
Затем нужно правильно завершить упражнение, плав но выходя из состояния абсолютного расслабления:
> Восстановите активные связи между мышцами и моз гом, включите работу органов чувств. Верните ощу щение всех частей тела, проведите активизацию всех чувств, включая осязание (акцентируйте внимание на ощущении поверхности, на которой вы лежите), вер нитесь в реальное время.
> Теперь, когда все связи с окружающим миром вроде бы вновь восстановлены, нужно настроиться на воз вращение к активной жизни. В нее надо вернуться отдохнувшими , спокойными, сбросив груз забот, с ощущением счастья и гармонии. Ожив, сладко потя нитесь, причем делайте это максимально эффективно — растягивая все мышцы, позвоночник, как бы делая контрольную проверку всех систем тела. Получите удовольствие от потягивания, пусть у вас будет та кое ощущение, что все приборы и датчики вашей машины дружно ответили: К работе готовы !
> Несколько раз зевните от всей души. Для этого руки из исходного положения поднимите вертикально вверх, одновременно делая зевок и глубокий вдох. А потом снова уроните их вдоль тела — выдох. Такое зевание тонизирует вашу дыхательную систему.
> После выдоха сделайте небольшую паузу в дыхании. Пусть она продлится столько, сколько для вас будет приемлемо без напряжения. Закончиться она должна довыдохом , одновременно с которым следует со гнуть ноги в коленях — сначала левую, потом правую.
> Повернитесь на правый бок, правый локоть выдвинь те вперед на уровень плеч, левую ладонь опустите Н а пол рядом с правым локтем. Встаньте на колени, не отрывая локтей от пола (примите колено-локтевую позу) и не напрягая брюшной пресс.
> Сделайте несколько вдохов-выдохов, на одном из вдо хов сядьте на пятки, выпрямитесь, стараясь как можно меньше напрягать мышцы.
> Откроите глаза и потянитесь.
> Все, упражнение выполнено. Можно вставать и вклю чаться в свои дела.
Умение расслабить все системы своего тела, как уже говорилось, основа основ, без этого не иолуч1ггся взаи модействия с энергией внешнего мира, необходимой для подзарядки организма. Научившись расслабляться, мы/
делаем первый шаг навстречу оздоровлению и омоложе нию.-
Далее следует заняться развитием и тренировкой своих органов чувств, которые пока не настроены на восприятие энергии и жизненной силы извне. Поскольку речь идет о тонкой энергии, ее сигналы слабы, и тре буется определенная подготовка, чтобы научиться с ними работать (обратите внимание: слабы именно сигналы, а не энергия; она-то, как раз очень мощная — это высшая энергия жизни; поэтому нам и надо научиться к ней под ключаться, улавливать ее).
Итак, в первую очередь тренируем свое дыхание и е его помощью приводим себя в спокойное, уравновешен ное состояние.