Идеальное питание
Как уже говорилось, в вопросе питания Кацудзо Нити придерживался традиций восточной кухни, преж де всего японской, для которой характерно использо вание большого количество риса, зеленого чая, рыбы и морепродуктов. В основу же своей системы оздоровле ния Ниши положил принципы макробиотики .
Они заключаются в том что здоровая пища — это цельные продукты, не прошедшие промышленной и даже глубокой кулинарной обработки. Хотя в этом плане мак-робнотика намного более терпима , чем сыроядение или вегетарианство. Ока не требует немедленного отказа от мяса, не заставляет своих последователей питаться толь ко сырыми продуктами. Рацион питания может быть очень разнообразным и включать в себя большое коли чество блюд из злаков, приготовленных самыми разны ми способами.
Основная идея макробиотики — это единение с при родой через пищу, следование законам природы, восста новление естественных целительных сил человека, дан ных ему от рождения.
Сам Кацудзо Ниши избегал животной пиши . Он пи сал: На Востоке всегда считали, что лучшая пища — это та пища, которая не убегает от вас, то есть пища не жи вотного а растительного происхождения. Это не значит, что пищу животного происхождения и пишу, подвергшу юся какой-то кулинарной обработке, употреблять нельзя вообще. Ее употреблять тоже можно, но основой рацио > на должны стать... прежде всего злаки.
Понятно, что в атом случае есть из чего выбрать, веда количество видов злаковых не ограничивается одним ри сом. Гречка, кукуруза, пшеница, рожь, просо, перловка могут существенно разнообразить рацион. Каши из зла ков лучше готовить на воде. А хлеб предпочтительнее цельнозерновой , благо сейчас в магазинах можно найти даже несколько его видов и сортов,
В первые десять дней перехода на новую систему питания лучше есть только злаки, а потом постепенно Д обавлять в рацион другие продукты, прежде всего ово щи и фрукты. Но следует придерживаться очень важно го принципа: овощи, фрукты и ягоды должны быть из вашей местности и соответствовать сезону.
Затем можно разнообразить свое питание бобовыми, орехами, рыбой и морепродуктами. В структуре вашего рациона большая часть (до 60 %) должна приходиться на цельные злаки, 30 % — на овощи и фрукты, оставши еся 10 % — на морепродукты, бобовые, орехи. Продукты животного происхождения не должны употребляться со всем или присутствовать на столе очень редко.
Правила здорового питания
Кацудзо Ниши, основываясь на трудах других авторов, собственном опыте и национальных традициях пи тания, вывел несколько правил, следуя которым вы мо жете считать, что питаетесь правильно.
> Не употребляйте продукты и напитки, полученные промышленным способом и содержащие вещества искусственного происхождения. Под запрет попадают рафинированные продукты (белый сахар, шлифован ный рис, рафинированное растительное масло), кон сервы, продукты с искусственными красителями и консервантами.
> Готовьте пищу только на растительном масле и на воде.
> Отдайте предпочтение морской соли или, в крайнем случае, поваренной каменной.
> Лучшая посуда для приготовления пищи — стеклянная или керамическая. Категорически нельзя исполь зовать алюминиевую посуду.
> Первый раз ешьте не раньше полудня, последний раз не позднее 7 часов вечера.
> Не пейте ничего во время еды, любые жидкости упот ребляйте только между приемами пищи.
> Ешьте в меру, так, чтобы вставать из-за стола с чувством, что могли бы съесть еще столько же. Помните, что голод по-настоящему утоляется примерно в тече ние получаса после приема пищи, когда пища начина ет перевариваться.
> Пережевывайте пищу как можно дольше, не менее 50 раз. Полезная пища при этом становится только вкуснее, а вредная, искусственная быстро теряет вкус.
> Откажитесь от продуктов, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему. Исключите из С вое го рациона кофе, шоколад, лекарства, алкоголь, табак.
> Лучший источник витаминов— сы рые, невареные продукты — овощи и фрукты. Не принимайте витаминные препараты, полученные искусственным пу тем, — они мертвы, а значит, не могут принести пользу.
> Откажитесь от белого хлеба — это пустой продукт, в котором нет никаких полезных веществ. Он закисляет внутреннюю среду организма, вызывает брожение в толстом кишечнике и приводит к его непроходимости:
> Отруби, кожура растений — незаменимый источник минеральных солей и витаминов. Не выкидывайте эти ценные продукты, ешьте зерна и фрукты в цельном виде.
> При склонности к атеросклерозу полностью исклю чите из своего питания животные жиры, все жиры, прошедшие тепловую обработку, консервы, колбасы, твердые сыры.