Целительная энергия ощущений
Мы уже говорили, что от того, как работают боль шие и малые капилляры, с какой интенсивностью пере гоняют они кровь от органа к органу, зависит здоровье
человеческого организма в целом. С точки зрения Ка-цудзо Ниши, постоянное выполнение тренирующие кат пилляры упражнений — залог естественного омоложе ния и оздоровления организма. Можно выполнять упражнение для капилляров (оно сводится к тому, что, стоя на полу, вы невысоко П однимаете пятки и посту киваете ими по полу, как бы покачиваясь с носка на пятку, с носка на пятку); можно оздоравливаться с по мощью специальных водных процедур, лечиться теплом или холодом. •
Все сопутствующие данным методам оздоровления Ощущения организм запоминает. Вызвать такое воспо минание, направить его энергию к нужному органу, до которого нет возможности дотянуться и подвергнуть его прямому воздействию, — это то, что мы можем и долж ны делать в рамках оздоровительной программы, рабо тающей с энергией чувств.
Итак, можно воздействовать на органы и структуры физического тела:
> энергией тепла;
> энергией холода;
> энергией покалывания;
> внутренним массажем.
Ниже приведены методики выполнения соответству ющего воздействия. Чтобы эти упражнения, способствуй ющие укреплению сосудов и капилляров, улучшению работы сердца и нормализации давления, были действи тельно эффективными и помогали вашему оздоровлению, уделяйте им около 30 минут ежедневно.
Работа с энергией тепла
Сядьте удобно, не скрещивая рук И ног, закройте гла за, расслабьтесь. Сконцентрируйте внимание на стопах. Представьте, что вы загораете на Пляже, но, чтобы не подвергаться слишком^ жесткому воздействию солнца,
сидите в тени зонтика. И только стопы находятся сна ружи: они чувствуют жар, тепло по ним постепенно поднимается вверх по ногам и разливается по всему телу.
Или вы сели перед камином и вытянули ноги по на правлению к открытому огню. Вашим стопам стало сна чала тепло, затем почти горячо, и вот тепло пошло вверх и постепенно затопило* все тело.
А теперь протяните к очагу ладони — тепло будет передаваться через них.
По мере тренировок учитесь направлять тепло имен но к тем органам, которые нуждаются в тепловом воз действии (помните, что тепло противопоказано областям сердца и головы).
Работа с энергией холода
Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь. По грейте* руки и ноги (см. предыдущее упражнение). Теперь представьте себе, что держите в руке кусочек льда, холод ощущают и ладонь, и пальцы. Вы перекладывае те лед в другую руку. Капилляры сокращаются, вы дей ствительно испытываете холод. Прикладывайте лед к разным частям своего тела, сосредоточьтесь на их ощущениях.
Теперь отложите лед и сосредоточьтесь на стопах: вы ходите по щиколотку в ледяной воде, ваши ноги мерз нут, покрываются мурашками.
Отсылайте такое ощущение холода к тем органам, которые подлежат лечению холодом.
Энергия покалывания и энергия вибраций
Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь. Вспомни те, какие ощущения вы испытывали, постукивая пятками по полу (вибрация) или делая скипидарные ванны (пока лывание). Представьте себе, что вы постукиваете пятками И ваши капилляры начинают вибрировать; затем — что
принимаете ножные, а потом ручные скипидарные ванны (в стопах и кистях рук должно появиться ощущение покалывания^
Направляйте воспроизведенные ощуивения вибрации и покалывания к тем органам, которые нуждаются в та ком воздействии.