Кровь: наш щит и меч
Да, именно так можно назвать эту жидкость, теку щую по нашим сосудам к каждой клеточке тела. Она наша защита и оружие в борьбе с врагами внутренними и внешними. Первая линия обороны, обладающая мощ нейшим потенциалом, позволяющим ей в норме справ ляться с самыми тяжелыми болезнями.
Назвав кровь просто жидкостью, я допустил ошиб ку. Современник Ниши, профессор Г. Ф. Ланг , еще в тридцатые годы прошлого века предложил рассматривать кровь как сложную систему, которая, в свою очередь, теснейшим образом связана со всеми другими системами организма.
Любые процессы, происходящие внутри вас, непо средственно отражаются на составе и свойствах крови. Образ жизни, питание, даже погода оказывают воздей ствие на кровь. Но яри этом все же существуют границы, в пределах которых свойства крови могут изменяться.
Так, если вы съедите слишком много сладкого, вне за висимости от его количества сахар в крови повысится до определенного предела. Излишки сахара (глюкозы), пройдя через сложные биохимические процессы, будут откладываться в печени в виде гликогена. Когда же орга низм оказывается неспособен переработать поступающее количество глюкозы и ее содержание в крови значи тельно превышает нормальные показатели, развивается болезнь — сахарный диабет. То же самое касается и дру гих химических веществ — поваренной соли, алкоголя. Это защитная система организма, позволяющая ему сохра нить равновесие в самых сложных ситуациях, или, говоря научным языком, — гомеостаз.
Еще древние знали, что кровь — это не просто одно родная жидкость красного цвета. Собранная в сосуд, че рез какое-то время она разделяется на два заметных слоя — темно-красная масса внизу, прозрачная жидкость вверху (ее назвали сывороткой за сходство с молочной сывороткой).
Позднее, когда появились микроскопы, было выяс нено, что в крови присутствует большое количество раз нообразных клеточек, у каждой из которых своя функция. Но основу крови составляет плазма, которая состоит примерно на 93 % из воды и на 7 % из белков (их более тысячи) и различных солей. Такой состав придает ей свойства вязкого коллоидного раствора. Вода в плазму поступает в основном из пищеварительной системы, и от того, правильно ли мы пьем (что, как и когда), зависят свойства и здоровье нашей крови.
Каждый из белков крови выполняет одну или не сколько функций. Так, альбумин участвует в транспорте веществ, он способен набухать, удерживая воду. Когда его количество уменьшается, в плазме образуется избыток воды, которая проникает через стенки капилляров и об разует отеки в окружающих тканях. Это происходит, если альбумина недостаточно поступает с пищей, а также при некоторых хронических заболеваниях, приводящих к нарушению создания белков (тяжелое малокровие, злокачественные опухоли).
Белки-глобулины поддерживают иммунитет, уча ствуют в транспорте жиров, железа, меди. В альфа-глобулинах содержатся антитела, которые при попадании в кровь микробов вступают с ними в борьбу. В соответствии с законом равновесия, в крови посто янно происходит разрушение и образование (синтез) белков. Ежедневно разрушается и вновь создается при мерно 17 г альбумина и 5 г глобулинов. При заболеваниях, стрессах, воспалениях этот процесс значительно ускоряется. В детстве синтез белков преобладает над распадом (положительный азотистый баланс), а к старо сти наоборот. Изменяется содержание и состав белков в плазме крови и в зависимости от сезонных изменений. Кроме белков, в плазме растворены углеводы, жиры, минеральные вещества. Самый важный из углеводов — глюкоза, один из главных источников энергетического обмена. Уровень глюкозы в крови может меняться. Так, у больных сахарным диабетом он значительно выше нор мы из-за недостаточности гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Уровень сахара в крови может подниматься и у здоровых людей, например при эмоциональных потрясениях.
Для питания клеток плазма доставляет к ним мел кие жировые капельки, в состав которых входят общие липиды, нейтральные жиры, жирные кислоты, фосфоли-пиды , холестерин. При нарушениях жирового обмена, как в результате болезней, так и из-за неправильного образа жизни (в частности, несбалансированного питания), холестерин оседает на стенках кровеносных сосу дов, нарушая циркуляцию крови, а оторвавшиеся холе стериновые бляшки, попадая с кровотоком в жизненно важные органы прежде всего в мозг, приводят к тяже лым, иногда смертельным, последствиям. Однако нельзя совсем исключать холестерин из своего питания, по скольку это вещество жизненно необходимо для нормальной работы нервной системы. Следует только во всем соблюдать меру.
В плазме присутствует более 30 различных мине ральных солей. Концентрация солей натрия, кальция и хлора в плазме выше, чем в клетках (в отличие от ка лия и магния, которых в клетках больше). Хлористый натрий, или обыкновенная поваренная соль, жизненно необходим для организма: он участвует, например, в об ^- разовании соляной кислоты в желудке. Но наше тело очень чувствительно как к недостатку, так и к избытку соли: нарушение водно-солевого баланса в ту или иную сторону приводит к разрушению эритроцитов.
Исключительно важно сохранять баланс солей в Кро ви. Достичь этого можно, прежде всего, правильно пи таясь. Кацудзо Ниши большое значение придавал пол ноценному сбалансированному питанию, считая, что традиционная японская кухня, в которой присутствует большое количество морепродуктов, как никакая другая способствует поддержанию нужного состава минеральч ных солей. Ведь, например, недостаток магния является одной из возможных причин эпилепсии, фосфора — спо собствует возникновению рахита, а дефицит йода — эн демического зоба.
По своему минеральному составу плазма близка к мор ской воде, что, кстати, было одним из аргументов сторонников теории происхождения жизни из океана — внутри нашего организма сохранилась частичка первичной среды обитания. Так это или нет неизвестно, но благотворное влияние морской воды, которому такое большое Внимание уделял Ниши, сам с юности почувствовавший целительные силы моря, не вызывает сомнений. В последние годы большое распространение получила талассотерапия — исполь зование целительных сил моря, причем не только воды, но и морского воздуха, грунта и просто самих приморских ландшафтов. Можно сказать, что Ниши и здесь во многом предвосхитил современные направления натуропатии , пропагандируя оздоровление на берегу моря.
В плазму крови попадают все продукты обмена веществ, поэтому в ней постоянно присутствуют мочеви на, мочевая кислота, аммиак. Когда нарушается работа выделительной системы (при заболеваниях почек, пече ни), их концентрация в крови увеличивается. Из пище варительного тракта опять же в плазму поступают все токсины при отравлениях, продукты распада лекарствен ных веществ и вообще все, что попадает внутрь нашего организма. Так, например, в плазме постоянно присут ствует этанол, даже у непьющих людей (он образуется в процессе обмена веществ), но его содержание очень мало - всего 0,001-0,005 %.
К счастью, наш организм устроен в крайней степени разумно, большая часть ядовитых и балластных веществ задерживается в печени, где обезвреживается, таким образом предотвращая отравление клеток токсинами. Но если своим неразумным поведением мы превышаем допусти мые нагрузки, токсины и продукты распада непрерывно циркулируют в крови и попадают в каждую клетку орга низма, нарушая тем самым их нормальную работу — про исходит самоотравление организма.
Эритроциты — красные кровяные клетки — были открыты еще в 1658 г. голландским ученым Яном Свам-мердамом . В среднем во всей циркулирующей крови взрослого человека содержится до 25 триллионов эрит роцитов. Количество их в крови непостоянно, оно уве личивается при недостатке кислорода, например в раз реженном горном воздухе или при физических нагрузках. Форма эритроцита оптимальна для той работы, кото рую он выполняет. Он представляет собой двояко вогнутый диск, что значительно увеличивает его поверх ность, кислород быстро и равномерно поступает в клетку. Общая поверхность всех эритроцитов составляет более 3000 кв. метров, что в полторы тысячи раз превышает поверхность тела человека! Эритроциты эла стичны, благодаря чему могут проникать даже в са мые мелкие капилляры. Живет эритроцит недолго — от 100 до 125 дней, но за это время он преодолевает путь длиной в 150 км.
Примерно нк треть клетка эритроцита состоит из ге моглобина, сложного соединения, состоящего из белка (глобина) и двухвалентного железа (гема ). В капиллярах лепких к гемму присоединяются молекулы кислорода, образуется оксигемоглобин, имеющий ярко-красный цвет. Затем эритроциты отдают кислород клеткам тканей, гемоглобин присоединяет молекулы углекислого газа, меняя свой цвет на темно-красный. Кровь поступает в капилляры легких, и круг замыкается.
Эритроциты очень чувствительны к изменению хи мического состава плазмы и в некоторых случаях преждевременно разрушаются. Например, при увеличении в плазме концентрации хлористого натрия (обыкновенной соли) происходит разрушение оболочки эритроцитов, и гемоглобин выходит непосредственно в плазму. Разру шающим действием на оболочку красных клеток крови обладают некоторые вещества, например эфир, хлоро форм. Чувствительны эритроциты к температурному режиму, поэтому при переохлаждении или перегреве орга низма в первую очередь разрушаются эритроциты.
Отслужившие свой срок эритроциты с током крови поступают в селезенку и в печень, где происходит их раз рушение. Причем задерживаются и разрушаются только старые и поврежденные эритроциты, а молодые и жиз неспособные беспрепятственно возвращаются в общий кровоток.
Еще одна большая группа клеток крови — лейкоци ты, или белые кровяные тельца. Их содержание в кро ви значительно меньше, примерно 60 млрд. Уровень лей коцитов в крови взрослого человека может изменяться от 4,5 до 9-10 тысяч на 1 микролитр под влиянием са мых различных факторов. Так, после еды количество лейкоцитов значительно повышается (поэтому анализы крови рекомендуется сдавать на голодный желудок). Даже от положения руки в момент, когда берут каплю крови на анализ, зависит количество лейкоцитов. Влияют на уровень лейкоцитов характер выполняемой рабо ты (умственная или физическая), стрессы и даже настро ение.
По внешнему виду и строению выделяют две основ ные группы лейкоцитов: зернистые (гранулоцйты ), со держащие в цитоплазме мелкие зерна, Окрашиваемые разными красителями в синий, фиолетовый или крас ный цвета, и незернистые лейкоциты {лимфоциты и мо ноциты).
Основная функция лимфоцитов в организме — защит ная. Эти клетки способны активно двигаться, могут выхо дить из кровяного русла, передвигаться в межклеточном пространстве. При обнаружений чужеродного тела лейкоциты подбираются к нему, выпускают псевдоподий (ло ж ноножки), захватывают его, поглощают и уничтожают, как бы переваривая. Это явление, открытое И. И. Мечниковым, получило название фагоцитоза, а сами клетки на зывают фагоцитами. В кровеносных сосудах лейкоциты передвигаются вдоль стенок, во время заболеваний или отравлений их скорость возрастает. Это объясняется сти мулирующим действием токсинов.
Лимфоциты — это главные стражи организма. Эти клетки способны распознавать химическую структуру чужеродных соединений и вырабатывать антитела, нейт рализующие или уничтожающие эти соединения. Однажды встретив чужеродное вещество, лимфоциты способны узнать его и через десятки лет, выработав соответствую щие антигены. На этом свойстве иммунной памяти лим фоцитов основан специфический иммунитет, и именно это их свойство дает возможность делать прививки от раз личных заболеваний.
При некоторых состояниях происходят сбои в им мунной системе, и в этих случаях лимфоциты начинают воспринимать собственные клетки организма как чуже родные, и, соответственно, разрушать их. В результате возникают аутоиммунные заболевания, например ауто иммунный тиреоидит , гемолитическая анемия, вероятно псориаз, системная красная волчанка.
Самыми мелкими, но не менее важными клетками крови, являются тромбоциты, принимающие участие в процессе свертывания крови, точнее, в образовании тромба, который подобно пробке закрывает просвет в стенке сосуда и предотвращает отток крови из организ ма. Тромбоциты обладают способностью к адгезии — прилипанию к клеткам внутренней поверхности сос у- , дов в местах повреждения их стенки. В 1 мкл крови содержится до 300-400 тыс * тромбоцитов.
Вся эта сложная система, состоящая из плазмы и мири-ад клеток, — самая главная целительная сила нашего организма. Но выполнение кровью своей защитной, питатель ной, дыхательной функции возможно лишь в том случае, если она нормально доставляется к каждой клетке тела, а для этого необходимо, чтобы здоровыми были сосуды.