Здоровье-в движении
Гиподинамия — недостаток двигательной активнос ти — стал бичом современности. Можно бесконечно дол го говорить о благах технического прогресса, ио факт остается фактом — современный человек совершает на много меньше даже самых элементарных движений, чем его совсем недалекие предки.
Человек, которому не хватает движения, не может быть здоровым. Зажатые мышцы не позволяют нормаль но работать капиллярам, ноги и руки постоянно М ерз нут Из-за того, что теплая кровь не может достичь уда ленных клеточек тела. Капилляры впадают в вечный сон, поскольку человек не использует их огромного, данного природой потенциала. Нарушая важнейший закон при-
роды — закон движения — мы расплачиваемся за это болезнями.
Кацудзо Ниши понимал, что с развитием Цивилиза ции мы будем двигаться все меньше. Как и то, что по этой причине недуги станут нашими неотъемлемыми спутниками. Прекрасно знал он и о том, что человек ленив. Ленив до тех пор, пока необходимость не заста вит его проявить активность. И на своем опыте ощу тил, что двигаться к здоровью нужно постепенно, но уверенно. А потому он разработал специальные комп лексы упражнений,которые не занимают М ного време ни, доступны людям любого возраста и изначального состояния здоровья, но в то же время обладают боль шим оздоровительным потенциалом, несмотря на свою кажущуюся простоту.
Только своими силами, бе помощи врачей и трена жеров, мы можем заставить капилляры работать нормально, и, сокращаясь, доставлять кровь, а значит кис лород и питательные вещества, в самые удаленные уголки нашел тела.
Восстановить ослабшую вибрацию мышц и сосудов можно как с помощью упражнений, так и с помощью наложения рук, так называемой энергетической вибра ции. Итак, приступим к оздоровлению через движение. И начнем с несложного, но эффективного упражнения — бега на месте.
Легкий бег - простой способ вернуть здоровье
От вас не требуется рекордов и многокилометровых пробежек. Вы даже можете не выходить из дома. Ваша цель — восстановить утраченную вибрацию, помочь ка пиллярам лучше выполнять свою работу, вернуть им подвижность. Лучшее средство для этого — легкий бег на месте. Он сам по себе приятен, вы не устанете, но разогреетесь, приведете в движение кровь, а через пот, который все-таки должен появиться, вы избавитесь от части продуктов распада, которые задержались в вашем организме, лишенном живительной вибрации. То есть вы еще и очистите кровь, улучшив тем самым общее состояние своего здоровья.
В процессе бега дышите спокойно, свободно, не вды хая слишком глубоко, но старайтесь все же соблюдать определенный, комфортный для вас ритм. Если почув ствуете, что задыхаетесь, возникла одышка — замедлите темп. Вас никто не гонит, вы делаете это упражнение прежде всего для себя, для своего здоровья. Лучше все делать постепенно, как говорят на востоке, мелкими ша гами пройдешь более длинный путь.
Расслабьте свое тело полностью, не напрягайтесь, не сжимайте руки, пусть они болтаются свободно. Не нуж но поднимать слишком высокб колени, Мышцы должны работать, но в них не должно возникать боли. Не пры гайте по полу, лишь слегка отрывайте ступни, двигаясь легко и непринужденно. Вам совсем не нужно, чтобы все внутренние органы сотрясались от бешеной скачки. Легкость, мягкость, неторопливость — вот что нужно вашему организму.
Если вы выполняете бег дома, постарайтесь обеспе чить приток свежего воздуха — откройте окна, макси мально оголите тело, позволив коже дышать.
Выполняйте упражнение, пока не почувствуете лег кую усталость. Не переусердствуйте. Со временем вы можете постепенно увеличивать продолжительность, но не нагрузку
Если предыдущее упражнение несколько услож нить — выполнять его сосредоточенно, призвав в свои мысли, покой и безмятежность, результат от бега будет еще больше. Это медитативный бег. Им нужно занимать ся на свежем воздухе. В парке, сквере, лесу (но ни в коем случае не вдоль дорог!).
В процессе выполнения медитативного бега сосредо точьтесь на своем дыханий, затем — на мышцах ног, про чувствуйте вибрацию, которая в них возникает. Старай-тесь получать удовольствие от бега. Расстояние, которое вы преодолеете — не главное, это может быть и 20 мет ров, и километр, в зависимости от вашей подготовки и ощущений. Не торопитесь, будьте так же расслаблены, как и в предыдущем упражнении.
Одевайтесь тепло —э то поможет вам хорошо вспо теть, а значит очистить организм. Тепло улучшит кро вообращение, разогреет кровь.
Закончив бег, прилягте на ровную поверхность, слегка приподняв ноги. Отдохнуть нужно в два раза меньше по времени, чем занял у вас бег. Такой отдых — обязательное условие, он поможет вам не перенапрягать сердце, облегчит ему работу.
Отдыхать можно и в процессе бега, если позволяют окружающие условия. Ведь хорошо прилечь на зеленую траву и посмотреть в чистое небо, а потом продолжить путе шествие. Помните, что вы делаете это только для себя, прислушивайтесь к своим ощущениям, а не смотрите на секун домер и не набирайте километры. Оздоровительный бег полезен только тогда, когда он приятен и комфортен.