БИОПСИЯ СЕРДЦА И ЛЕГКОГО
Большую помощь в оценке морфологических изменений в сердце при жизни больного оказывает изучение биопсийного
материала . Последний может состоять из субэпикардиальных ( получают при чрескожной и интраоперационной биопсии ) и субэндокардиалъных отделов миокарда . Наибольшая информация получается при исследовании биоптата из субэндокардиаль - ных отделов миокарда , полученных при помощи биотома Конна . Последний вводится в правые или левые отделы во время рутинной катетеризации полостей сердца , при этом желательно брать биопсию из 3 — 5 разных участков . При подозрении на сопутствующее воспаление в миокарде , кардномиопатию наиболее информативна биопсия миокарда левого желудочка ; при ВПС , учитывая гемодинамическую нагрузку , в некоторых случаях бывает показана биопсия правого желудочка . В биоптатах сердца до операции при ДМПП находят гипертрофию и дегенерацию миокарда , при ДМЖП — фиброз и дегенерацию , при ОАП и тетраде Фалло — гипертрофию , фиброз , дегенерацию , воспаление . При этом имеется корреляция между гистологическими изменениями и величиной сброса при ОАП ; гематокритом и фиброзом , возрастом и гипертрофией при тетраде Фалло . В послеоперационных биоптатах наиболее выраженные изменения совпадали с длительностью искусственного кровообращения и аноксической остановкой сердца ( anoxic arrest ).
Изменения в легочных сосудах , приводящие к легочной ги - пертензии , у детей с ВПС — ведущий фактор , определяющий тяжесть и исход ВПС . в том числе — послеоперационный . Как правило , это серьезное осложнение при больших септалъных дефектах . Перед операцией при наличии признаков высокой легочной гипертензии необходимо решить вопрос , насколько обратимы изменения в легочных сосудах , в противном случае трудно рассчитывать на хороший послеоперационный результат . Известно , что регресс сосудистых изменений возможен , если в сосудах имеется гипертрофия медии и неокклюзивная иктималькая гиперплазия ( I -1 II стадии по D . Heath , J . Edwards ). Биопсия легкого в качестве завершающего этапа обследования показана больным с высокой легочной гипертензией , у которых на основании клинико - инструментальных исследований невозможно с уверенностью высказаться о характере гипертензии ( гиперволе - мическая или склеротическая ). Получить прижизненную информацию о состоянии легочных сосудов можно с помощью открытой биопсии легкого , а также взяв биопсию легкого во время операции ( перевязка ОАП , резекция коарктации аорты ). Биоп - тат берется из верхней доли правого легкого , желательно из нескольких мест , оценивается согласно классификации D . He ath , J . Edwards , и М . Rabinowitsh ( см . главу I ). Изучение биоптата проводится с помощью световой , электронной и сканирующей микроскопии . Наиболее тяжелыми являются обструктив - ные изменения в легочных сосудах , ( IV стадия no D . Heath , J . Edwards ). При гистологическом исследовании можно увидеть , что с увеличением степени ннтималького фиброза медиа утончается , наружный диаметр сосудов у детей старше 2 лет
увеличивается , а число их уменьшается , так же как величина шунта . Изменения в легочных сосудах бывают менее тяжелыми у детей с увеличенным легочным кровотоком и небольшим увеличением давления в легочной артерии . Гипертрофия медии , сужение просвета сосудов и снижение их плотности значительно увеличивают давление в легочной артерии и сосудистое сопротивление ; эти параметры сопряжены с величиной сброса , в меньшей степени с возрастом больного . Иногда выраженные изменения в виде плексиформных образований можно обнаружить у детей первых недель жизни , что подтверждает наличие врожденной легочной гипертензии у некоторых больных с ВПС по аналогии с первичной легочной гипертензией . Взятие нескольких участков легкого при биопсии позволяет оценить распространенность поражения легочных сосудов , что определяет исход операции .