Вегетарианство: жизнь без мяса
Существует ли связь между питанием и здоровьем? Возможен ли контроль хронических заболеваний путем коррекции своего ежедневного рациона? Если ответ положительный, то какая должна быть в диете доля белков, жиров и углеводов?
Специалист по пищевой биохимии Колин Кэмпбелл, провел эксперимент на крысах, страдающих онкопатологией. Опыт включал в себя применение высокобелковой и низкобелковой диеты. У грызунов с высоким содержанием животного белка в рационе наблюдалось прогрессирование болезни, проявлялся рост опухолей и даже активация «дремлющих» раковых клеток! В экспериментах с белками растительного происхождения и низкобелковой диетой подобных результатов не наблюдалось.
Означает ли это, что мясо вредно для организма и лучше его вовсе исключить?
Не обязательно. Ученые считают, что поедание протеинов растительного и животного происхождения (до 10 %) от общего рациона, не несет вред здоровью человека.
Известно, что избыточное употребление жиров и белков животного происхождения способствует увеличению уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, наряду с ростом уровня женских гормонов увеличивает риск развития рака молочной железы.
Что уж говорить о таких важных составляющих в растительной пище как клетчатка и антиоксиданты, которых вовсе нет в мясе! Клетчатка как «адсорбирующая лента» собирает в себя все токсины и выводит их из организма, разбавляет калорийность пищевого рациона.
Сложные углеводы из цельных зерен, термически необработанных овощей и фруктов содержат в себе много витаминов, минералов и антиоксидантов, что положительно отражается на внешности и на здоровье в целом.
Несомненно, употребление растительной пищи – ключ к поддержанию здоровья и красоты
Но на пути к вегетарианству тоже имеются некоторые препятствия: нелегкая и порой болезненная адаптация пищеварительной системы к новому типу питания, изменение вкусовых предпочтений, отсутствие психологической поддержки со стороны близких, дефицит ряда витаминов. Как же быть?
Нужен умеренный переход к новому типу питания с постепенным уменьшением объема употребляемого мяса. Некоторые советуют для более легкого перехода делать очистительные клизмы и пить зеленые смузи. По истечении времени будут открываться «заглушенные» вкусовые ощущения, в теле появиться чувство легкости. Произойдут положительные изменения в эмоциональной и умственной сфере. Постепенно вес тела приблизится к физиологической норме.
Дефицит витамина B12, преследующий большинство вегетарианцев, можно восполнить применением молочных продуктов или же витаминосодержащих биологически активных добавок, заранее обговорив дозу с врачом.
Важно учесть климатические особенности проживания. Например, в южных странах легче всего придерживаться вегетарианства, т.к. солнечный свет способствует синтезу витамина D в достаточном количестве.
Выбирая вегетарианский образ жизни, необходимо проявлять мудрость и осознанность во всем. Следует внимательно наблюдать за организмом, за своим состоянием и энергичностью.
Статья от https://ecococo.kz